четверг, 19 мая 2016 г.

Что потребует Либерман, кроме поста министра обороны

В четверг продолжатся переговоры о вступлении НДИ в правящую коалицию. Помимо министерских портфелей, Нетанияху согласился выполнить и условия Либермана в области социально-экономической политики, сообщает корреспондент Ynet Моран Азулай.
По сведениям журналистки, таких условий было два: довести до конца реформу пенсионного обеспечения репатриантов, которую готовит нынешний министр абсорбции Зеэв Элькин, и поддержать законопроект Орли Леви-Абукасис о предоставлении молодым семьям ипотечных ссуд на 90% стоимости квартиры.

Тема пенсий для репатриантов, приезжающих в Израиль после 40 лет и не успевающих скопить достаточную сумму в пенсионном фонде, в последние месяцы активно продвигалась русскоязычными активистами. Что представляет собой реформа, разрабатываемая под руководством Элькина, пока неизвестно, министр абсорбции не афишировал своих планов. Моран Азулай отмечает, что проект реформы почти готов, и новый министр абсорбции от НДИ должен будет провести ее через Кнессет.
Идея ипотеки на 90% стоимости жилья до сих пор вызывала резкие возражения экономистов минфина. Помимо того, что платежи по миллионным ипотечным ссудам станут тяжким бременем для бюджетов молодых семей, такие займы будут крайне рискованны и для заемщиков, и для банков. Но главное, чего боится минфин, это еще большего ускорения роста цен на жилье, к которому приведет повышение спроса на квартиры.
По информации Wallanews, в вопросах религии и государства НДИ, видимо, не будет выставлять условий, которые могли бы разгневать религиозные партии. В ходе своей пресс-конференции в среду Либерман эти темы не упоминал.
Электорат Авигдора Либермана не требует от него последовательности и выполнения обещаний. Ни в одной другой партии лидер не мог бы объявить о вступлении в правящую коалицию буквально на другой день после того, как в самых резких и грубых выражениях ругал главу этого правительства за неспособность к лидерству и безответственность. Для НДИ таких препятствий не существует, что дает Либерману практически полную свободу рук.
Биньямин Нетанияху хочет сформировать новый кабинет до начала летней сессии Кнессета, чтобы иметь гарантию принятия нового двухлетнего бюджета и, соответственно, выживание своей коалиции.
israelinfo.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий