понедельник, 31 октября 2016 г.

Тали Плоскова вернула ренту узникам Холокоста

В понедельник 31-го октября, в день открытия зимней сессии Кнессета, во втором и третьем чтении был утвержден законопроект Тали Плосковой («Кулану»), согласно которому сумма в 320 евро, выплачиваемая Комиссией по еврейским материальным искам к Германии (получившая название “рента из Германии”) людям, находившимся в лагерях и гетто во время Второй мировой войны и приехавшим в Израиль после 1953 года, не будет считаться частью суммы, выплачиваемой этим людям Министерством финансов в рамках программы помощи пережившим Холокост. Ежемесячный доход пожилых людей вырастет почти на 1300 шекелей.


В результате реализации в 2014 году национальной программы помощи пережившим Холокост были уравнены права людей, находившихся в лагерях и гетто и приехавших в Израиль после 1953 года, и права переживших Холокост (инвалидов, пострадавших от преследований нацистов), приехавших в Израиль до 1953 года. Начиная с 1 июня 2014 года приехавшие в Израиль после 1953 года получили право на ежемесячное пособие в размере 2200 шекелей. Для тех, кто получал трехмесячное пособие, речь шла о дополнении до суммы, равной 2200 шекелям. Несмотря на то, что общий доход пожилых людей вырос, возникла проблема, поскольку это пособие не должно считаться доходом согласно международному соглашению с Германией от 1992 года и закону, принятому в 2007 года.

Депутат Плоскова отметила, что «тот факт, что речь не идет о десятках и сотнях тысячах пожилых людей, а всего о шести с половиной тысячах, не превращает проблему в менее важную. В результате моих обращений к министру финансов я получила его поддержку в продвижении законопроекта, который восстановит справедливость и вернет этим людям, то, что им положено».
Согласно договоренности Тали Плосковой с министром финансов Моше Кахлоном закон начнет действовать ретроактивно с 1 сентября 2016 года.
Пресс-служба депутата Тали Плосковой

Комментариев нет:

Отправить комментарий