воскресенье, 30 декабря 2018 г.

Первый сюрприз избирательной кампании: что несут «Новые правые»?


Объявление министров Нафтали Беннета и Аелет Шакед о выходе из партии «Еврейский дом» и создании партии «Новые правые» стало политической сенсацией дня. В политическом сообществе гадают о мотивах и вероятных последствиях неожиданного раскола на правом фланге.
В «Ликуде» отреагировали на сюрприз резко негативно. «Те, кто хочет, чтобы следующее правительство было правым правительством во главе с Нетанияху, а не левым правительством Ганца-Лапида-Габая, должны голосовать только за Ликуд во главе с Нетанияху», — гласит официальный комментарий партии.

Министр культуры Мири Регев объявила, что Беннет и Шакед «в последнее время занимались стрельбой в танке, а теперь бросили дом и кинули религиозных сионистов».
«При всем уважении к Беннету и Шакед, настоящий дом для правых — это «Ликуд» У нас естественно, а не искусственным путем, треть составляют светские, треть — соблюдающие традиции и треть — религиозные сионисты. Потому что таков наш характер. Народная партия с историческими корнями, которая останется лидером. Верю, что избиратели не дадут этой эгоистической попытке расколоть лагерь и отдать победу левым», — пишет министр социального равенства Гила Гамлиэль.
Ветеран израильской политической журналистики, 80-летний Яаков Ахимеир предрекает, что «новым правым» Беннета-Шакед уготована та же роль, которую сыграла на рубеже 90-х годов ультра-правая партия «Тхия», разрушавшая правительство Шамира в знак протеста против мирных переговоров в Мадриде. На досрочных выборах «Тхия» не прошла электоральный барьер, и власть перешла к правительству Ицхака Рабина. «Правительство Нетанияху свалит не компания Ганца-Лапида, Габая, а Беннет и Шакед», — пророчит журналист.
Бывший лидер МЕРЕЦ Захава Гальон тоже полагает, что новая партия Беннета-Шакед может «отобрать голоса у Ликуда, а затем вступить в коалицию с Ганцем».
Есть, однако, и противоположные прогнозы — «Новые правые» созданы для того, чтобы Беннет и Шакед могли с позиции силы присоединиться к Ликуду. Обозреватель Times of Israel Яаков Маджид полагает, что остаток «Еврейского дома» сможет объединиться с ультра-правыми каханистами и преодолеть электоральный барьер вместе с «Новыми правыми».
Амит Сегаль («Хадашот 2») верит, что раскол пойдет на пользу правому блоку и увеличит его силу в Кнессете нового созыва.
Пока неизвестно, каковы будут позиции новой «светско-религиозной» партии в той перманентной культурной войне, которая идет между светскими и ультра-ортодоксами в Израиле, и что «новые правые» намерены предложить светским израильтянам в обмен на их голоса.

ИсраэльИнфо

Комментариев нет:

Отправка комментария