четверг, 31 января 2019 г.

Яир Лапид: Либерман прав на миллион процентов

В этой каденции мы видели много разногласий по оборонным вопросам между главой правительства и министром обороны Авигдором Либерманом? Чья позиция вам ближе? Чьей версии Вы больше доверяете?
— Либермана.
— Почему?

Либерман поступил правильно. Он сказал: «Я не согласен быть министром обороны, если я не могу проводить жёсткую политику в сфере безопасности в Газе».


Я – за жёсткую политику в этой сфере в Газе.
Как и Ивет, я думаю, что тот факт, что в последнем витке насилия они обстреляли израильских граждан 500 ракетами и миномётными снарядами, а взамен Государство Израиль переводит им 15 миллионов долларов в месяц – в качестве подарка – это потеря израильской способности сдерживания.
Я был в Беэр-Шеве в доме Мири Тамну, который был разрушен ракетой. И я беседовал с ней. Не может быть, чтобы её дом, который до сих пор в руинах, а дом Ихьи Синвара до сих пор стоит, и никто его не разбомбил. Не может быть, чтобы на центральной площади Газы они проводили триумфальные празднования и заявляли, что победили они. И они диктуют условия. Безопасность израильтян была брошена на произвол судьбы. Это было проявление трусости. Ивет прав на миллион процентов.
— Не думаете ли Вы, что сейчас, перед выборами, Биби использует ЦАХАЛ в качестве своего PR-агентства?
— Скажем так: во-первых, он много фотографируется в окружении солдат, но он делает нечто более тяжкое в этом вопросе.
Ещё в мою бытность членом кабинета, проводилась политика, в рамках которой мы действовали на северной арене боевых действий – в основном в Сирии и в других местах – но при этом сохраняли анонимность. То есть, открыто мы этого не признавали. И это по двум причинам: первая — русские говорят, что всё то время, что вы не говорите, что атакуете – вы можете атаковать. Если же вы говорите об этом вслух, мы должны вас остановить. Вторая причина — если мы говорим об этом вслух, это подталкивает иранцев к эскалации ситуации в регионе. В течение многих лет проводилась оправданная политика: я за операции этого правительства в Сирии и выгораживаю их на мировой политической арене.
— Либерман говорил, что не знает, что делают самолёты Лихтенштейна в…
— Именно так. И так должно быть. И так было. А сейчас были объявлены выборы, и через неделю после того, как в течение многих лет проводилась успешная политика – ещё в мою бытность члена кабинета – через неделю Нетаниягу заявил во всеуслышание, что это мы наносим атаки с воздуха по Сирии. И ответом, естественно, стала ракета, запущенная ими в сторону Голанских высот. В первый раз ракета была перехвачена, а в конце – не перехватили. Это злоупотребление безопасностью и подвергание безопасности риску и эскалации для фотографий и видео, которые впоследствии используются в предвыборных целях.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправка комментария