четверг, 7 февраля 2019 г.

Новые лица «Ликуда» в 21-м Кнессете: профсоюзный босс, лоббистка и партийные функционеры

Фракция «Ликуда» в Кнессете 21 созыва будет состоять, в основном, из хорошо известных политиков: 22 из 30 депутатов-ликудников получили места в первой тридцатке избирательного списка. Единственное новое лицо в первой двадцатке — бессменный председатель профкома Управления аэропортов Пинхас Идан (19 место). Из 62 лет своей жизни 32 года Идан руководил одной из самых могущественных профсоюзных организаций Израиля.

В третьей десятке свежих лиц больше. Кандидатом от региональной организации Галилеи и Амаким (22 место) стал молодой функционер «Ликуда» из Афулы Офир Кац. Юноша рано определил свой жизненный путь, с 18 лет работает в партийных организациях. Третий Кац в «Ликуде» начинал в свите лидера оппозиции Биньямина Нетанияху, был советником Лимор Ливнат в министерстве культуры и спорта, в последние годы обосновался в «обойме» министра Гилада Эрдана и возглавлял его штаб.

От окружной партийной организации Дан (23 место) избрана Эти Атиа, в прошлом секретарша Хаима Каца в профсоюзе авиационной промышленности, возглавлявшая штаб министра на праймериз. Атиа, называющая себя «социальным бойцом», одержала победу над кандидатом организации Михаэля Лайтмана Авиху Софером, которого поддерживал премьер-министр Нетанияху (на этих праймериз, как сообщали, он в принципе не поддерживал кандидатов Хаима Каца, чтобы «слишком его не усиливать»).
26 место, зарезервированное за «новой жещиной», получила лоббистка Керен Барак. В числе ее клиентов по сей день числятся Ассоциация страховых компаний, Ассоциация нефтяных компаний, производители электронных сигарет, профсоюз стоматологов, Хайфский порт и другие крупные компании и организации.
27 место от округа Негев досталось 37-летнему лектору Бар-Иланского университета, доктору Шломо Кари из Сдерота — выпускнику ешивы из Бней-Брака, бывшему бойцу ультра-ортодоксального батальона «Нецах Иегуда», религиозному отцу пятерых детей и специалисту по инженерной логистике.
Доктор Кари готовился к праймериз долго и основательно. Еще три года назад сайт Wallanews сообщал, что университетский лектор сумел завербовать в «Ликуд» около тысячи новых членов, среди которых было более сотни его ультра-ортодоксальных однокашников.
31-е место, забронированное за Тель-Авивом, получила 37-летняя Михаль Шир, протеже Гидеона Саара. Она сумела набрать на 20 голосов больше, чем кандидат Нетанияху Давид Шаран, один из подозреваемых по «делу 3000». Михаль Шир, называющая себя активисткой «Ликуда» с 14-летнего возраста, возглавляла созданный в 2009 году «Израильский центр политической подготовки» — платное учебное заведение для желающих начать политическую карьеру.
Для представителя нееврейского сектора партия «Ликуд» забронировала 32, место в списке; судя по результатам опросов, депутатский пост этому кандидату не гарантирован. Представителем национальных меньшинств от «Ликуда» избран друз Фатин Мула, инвалид ЦАХАЛа и социальный активист — один из двух новых кандидатов, поддержанных группой «Новые ликудники.
Судя по результатам опросов, у кандидатов, занявших более низкие места в избирательном списке (Кэти Шитрит, Мэй Голан и Узи Даяна), шансы получить депутатский мандат пока невелики. Кому достанутся три реальных места, зарезервированных для креатур Биньямина Нетанияху, еще неизвестно.
В новом составе Кнессета мы не увидим «самого лояльного Нетанияху» министра Аюба Кары, борца с курением Иегуды Глика, скандалиста Орена Хазана, юриста Нурит Корен, считающей коррупцию «не тяжким преступлением», Навы Бокер, Анат Берко и Ярона Мазуза.
israelinfo.co.il

Комментариев нет:

Отправка комментария