четверг, 28 апреля 2022 г.

НЕ ПРИТЕСНЯЙ НАЕМНОГО РАБОТНИКА

 Минимальная заработная плата — законодательно установленный минимум, применяемый для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий — это одно из главных прогрессивных социальных достижений цивилизованного человечества.

Эта идея восходит ещё к Торе, где в книге «Дварим» говорится: «Не притесняй наемного работника, бедного и обездоленного, будь то один из братьев твоих или же переселенец, живущий в твоей стране, в одном из ваших городов».
(Второзаконие 24:14).
Когда в девятнадцатом веке в Европе появились профсоюзные движения, то одним из главным фронтов борьбы трудящихся стала борьба за минимальную зарплату.
А первой современной страной, которая ввела минимальную зарплату на законодательном уровне, была Новая Зеландия.
В Израиле вопрос уровня минимальной заработной платы был всегда сферой противостояния Гистадрута, властей и предпринимателей.
Председатель Нового Гистадрута Арнон Бар-Давид говорит: «Я не видел ни одной партии – не из правого лагеря, не из левого – которые за 4 последних предвыборных кампании начертали на своих знамёнах повышение минимальной заработной платы. Даже левые партии. Даже партия Труда. Никого эта проблема не интересовала.
Только Гистадрут, который я возглавляю, поставил этот вопрос ребром и добился её повышения.
И она будет доведена до 6000 шекелей, а это почти 2000 долларов, 1900 евро. Если Вы проверите в Google, сколько составляет минимальная заработная плата в Германии и Франции – прогрессивных, западных правовых странах – то увидите, что минимальная зарплата там составляет 1650 евро. То есть, с минимальной заработной платой в размере 6000 шекелей – мы войдём в пятёрку ведущих западных правовых государств в этой сфере. Я очень горжусь этим достижением».

Комментариев нет:

Отправить комментарий