вторник, 13 августа 2013 г.

Партийные интересы и национальные приоритеты

«За этим решением стоят узкопартийные интересы, а не национальные приоритеты» – такими словами охарактеризовал министр экологии Амир Перец  решение правительства включить в льготный список населенных три одиночных поселения, которые совсем недавно чилились незаконными поселенческими форпостами. Перец, бывший лидер Аводы имел ввиду прежде всего партию поселенцев Еврейский Дом и поселенческое лобби в Ликуде, которое задает тон в правящей партии в последние годы.

Всего решением правительства недельной давности статус «район национальных приоритетов» были добавлены 20 новых населенных пунктов, из них  — 9 расположены за «зеленой чертой».  Главный смысл статуса «района национального приоритета» – выделение дополнительных средств, примерно тысячу шекелей на одного жителя, для данного населенного пункта, чтобы «подтянуть» тамошние социально-экономические условия до уровня самого развитого региона страны, тель-авивского (Отмечу, что еще одно из имеющихся обоснований – прием новых репатриантов).  


Поселениям же предоставлен льготный статус на основании другого пункта параграфа о режиме наибольшого благоприятствования – обеспечение безопасности («населенные пукнты, находящиеся под угрозой»).

Перец, стоящий во главе движения Ха-Тнуа, единственная программа которого заключается в возобновлении мирных переговоров, а также трое его коллег по правительству, предпочли воздержаться при голосовании, то есть фактически поддержали решение кабинета Нетаниягу. И я бы не стал упрекать четырех министров – представителей Ха-Тнуа и Еш атид в беспринципности.


 Наши политики понимают, что на палестинской стороне нет – и в ближайшем будущем не будет — партнера для решения израильско-палестинского конфликта на основе формулы «два государства для двух народов».  Израилю придется, так или иначе, решать  его при помощи односторонних шагов, прежде всего по модели, опробованной в Газе. Там в результате отделения получилось «чисто» палестинское государство, которое втягиваются в орбиту влияния Египта (пусть и без особого желания с жвух сторон).

Израильтяне надеются на то, что полученное в результате ликвидации поселений палестинское образование на Западном берегу,  после серии неминуемых потрясений, пойдет по этому же пути, и так или иначе окажется под контролем Иордании.  Речь действительно идет о безопасности, только не поселений, а государства. Во-впервых, будущая схема раздела, не важно, будет ли она одобрена палестинцами или американцами, состоит в том, что к Израилю будут присоединены крупные поселенческие блоки, а одиночные поселения будут ликвидированы. Если на часть из последних населенных пунктов и выделяются сейчас какие-то ресурсы, то только с прицелом на будущее – это, извините за цинизм, хорошие козырные карты.

Раньше, скажем, Вашингтон и слышать не хотел о самом понятиии «крупных поселенческих блоков». Начиная с администрации Буша, Вашингтон начал их принимать во внимание при составлении карт двух будущих государств. Проблема, с точки зрения Запада, теперь состоит в одиночных поселениях и форпостах. Во-вторых, поселениям, отстоящим далеко от «зеленой черты» (два из них находятся в южной части Хевронского нагорья), еще предстоит сыграть свою роль в подавлении неминумой третьей интифады – в качестве баз для наших сил безопасности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий