Илья Розенфельд |
Недавно в Израиле произошел замечательный скандальчик. Кандидаты в президенты вынуждены были, хотя закон и не обязывает, отчитаться перед телекамерами о состоянии своих состояний. Сколько у них непосильным трудом нажитых квартир, машин, счетов в банках и прочих сбережений. Делали они это с трудом, неохотой. А экс-министр Меир Шитрит даже со слезами на глазах. А публика сидела у телевизоров и политикам не сочувствовала. Если у бывшего министра строительства Шитрита в собственности 5 квартир, четыре из которых он сдает, то заинтересован ли он был в падении цен на жильё?
Теперь требования прозрачности, обращенные к депутатам, министрам, высшим чиновникам — становятся нормой. Хотя закон не обязывает — это требование общества. Те, кто поумнее и победнее, сами бегут к журналистам добровольно рассказать. Другие пытаются давить на жалость:
- А как же тайна частной жизни?! Как же неприкосновенность приватности?!
Общественное мнение их жалеть не готово:
- Мил человек! Хочешь приватности — не иди во власть. Но если ты принимаешь решения, от которых зависят наши жизни и наши доходы — будь ласков… Мы должны о тебе знать всё.
Эта тенденция не только израильская, но общемировая. Необходимость деклараций о доходах и имуществе высших должностных лиц (public officials) закреплено в Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции. Это же требование содержится в ряде документов Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и других международных институтов.
Не только в Америке и Европе, не только в Австралии и в Китае, но даже… в России требование прозрачности становится одним из главных. Недавно, например, отказ главы «Роснефти» Игоря Сечина публиковать декларацию о своих доходах вызвал в СМИ буквально шквал критики. «Рано утром следующего дня после жаркого изумления СМИ на отказ Сечина раскрыть доходы анонимный представитель Роснефти сообщил Интерфаксу, что компания все-таки готова раскрыть эту информацию наравне с другими госкомпаниями», пишет «Свободная пресса».
Анонимный собеседник (официально никто не
решился опровергнуть отказ Сечина) пояснил, что указ президента
Российской Федерации от 8 июля 2013 года не предусматривает обязанности
компании размещать информацию о доходах топ-менеджеров ни в СМИ, ни в
Интернете. «При этом, мы готовы опубликовать данные о доходах
топ-менеджеров вместе со всеми участниками рынка так, чтобы ни для кого
не создавать односторонних конкурентных преимуществ», – пояснил
собеседник агентства.
Перевести с российского «понятийного» на русский обычный, в этом
случае, например, трудновато. Непонятно только с какими госкомпаниями
«Роснефть» не хочет создавать «конкурентных преимуществ»? И в чем
конкуренция Сечина, например, с российскими железными дорогами? В
переманивании топ-менеджеров? В получении преференций по налогам? Или в
праве на роль преемника?В течение суток после отказа крупнейшей госкомпании публиковать данные о доходах руководства страну будоражило, все без исключения СМИ отписались на эту тему, нарочно или нечаянно расшатывая властную вертикаль. Поскольку для Вертикали, что главное? Что бояре монарху открыто не противоречат. Опубликовать данные о доходах руководителей госкомпаний обязывает указ президента. 8 июля 2013 года президент России Владимир Путин своим указом «Вопросы противодействия коррупции» обязал раскрывать информацию о доходах отдельных категорий россиян. В частности, указом было установлено, что госкорпорации и госкомпании, созданные на основании федеральных законов, обязаны размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих руководителей на своих официальных сайтах, а также предоставлять эти данные общероссийским средствам массовой информации.
Но надежды общества на проснувшуюся вдруг у глав российских госкомпаний совесть не оправдались. Через сутки после скандального отказа «Роснефти» от публикации доходов Сечина с аналогичным заявлением выступил и глава железнодорожной монополии РЖД Владимир Якунин. «Все доставлено в налоговую, в правительство. Если они хотят, пускай публикуют», — заявил Якунин. На вопрос, будет ли информация опубликована на сайте компании, он ответил: «Не будет», пишет «Интерфакс».
И в тот же день главный герой скандала — Игорь Сечин — без обиняков заявил в интервью американской CNBC, что «Роснефть» никакая не государственная компания. «Я хотел бы отметить, что иногда нас воспринимают неправильно и считают государственной компанией. А по факту мы международная публичная компания», — объявил Сечин.
Но постойте, скажете вы, так это же бунт! Во-первых, потому, что назначенные правительством для управления государственным имуществом менеджеры, как теперь понятно, считают себя совершенно самостоятельными фигурами и распоряжаются народным добром, как своими закромами. Во-вторых, эти «новые русские олигархи» действуют как сплочённая команда, по-факту, как второе правительство. Хотят — делают, хотят — не делают, и сам Путин им не указ. Что это, как не появление на наших глазах новой вертикали власти в России?
Свет гласности способен изгнать демонов коррупции. Если этого света нет, то рядом с официальной властью вырастают параллельные структуры. И тогда возникает вопрос, кто же реально правит страной?
Комментариев нет:
Отправить комментарий