Марк Амусин
Публике, похоже, надоело правление Биби. Точнее, он сам – его фигура, жесты, манера речи. Надоели темы, риторические обороты, лозунги, надоел его вкрадчивый, бархатно-угрожающий баритон. Достали, думаю, и постоянные истории, слухи, сплетни, клубящиеся вокруг нашего премьер-министра вкупе с его супругой. Конечно, пошутить на счет Нетаниягу, его пристрастия к «сладкой жизни», его ловкости, изобретательной прижимистости – это привычно и приятно, да и легкие эти недостатки – молодцу не укор. Но в последнее время атмосфера скандала становится слишком уж раздражающей и смехотворной одновременно.
Почему это мне кажется, что в результате нынешних выборов действительно что-то может поменяться? Это нормально, даже банально, что «Сионистский лагерь» ведет свою предвыборную кампанию (пусть и не слишком впечатляющую) под лозунгом «Мы ждем перемен!» Но вот со слоганом они, похоже, попали в самую точку.
Потому что – надоело. Публике, похоже, надоело правление Биби. Точнее, он сам – его фигура, жесты, манера речи. Надоели темы, риторические обороты, лозунги, надоел его вкрадчивый, бархатно-угрожающий баритон. Достали, думаю, и постоянные истории, слухи, сплетни, клубящиеся вокруг нашего премьер-министра вкупе с его супругой.
Конечно, пошутить на счет Нетаниягу, его пристрастия к «сладкой жизни», его ловкости, изобретательной прижимистости – это привычно и приятно, да и легкие эти недостатки – молодцу не укор. Но в последнее время атмосфера скандала становится слишком уж раздражающей и смехотворной одновременно. Бутылки… Свары с работниками… Траты на содержание дома…
Достаточно ли этого, чтобы подорвать электоральные позиции Биби? На первый взгляд – нет. Ведь наш премьер-министр, как всегда энергично и искусно, выпевает свои «старые песни о главном»: об иранской ядерной угрозе, о темных силах, захватывающих наш регион, о ненадежности и враждебности просвещенного мира, об Израиле, как последней и отчаянной надежде евреев разных стран.
Но опросы показывают: завораживающие эти рулады не дают прежнего эффекта, не дают приращения голосов. В чем же дело? Может быть в том, что они стали слишком уж привычными, повторяющимися, стали звуковым фоном, почти уже не воспринимающимся в качестве «послания»?
Кстати, «послание» неотделимо от «посланца». И возникает странное чувство: иранская угроза – это Биби; козни джихадистов – это Биби; распри с европейцами и с администрацией Обамы – это Биби, Биби, Биби… Как будто граммофонную пластинку заело.
Да ну, скажут мне, это все шуточки и подколки, а речь-то идет о серьезнейших вещах, о жизненных интересах государства, о нашей безопасности, а кто с этим справится лучше Нетаниягу? Верно, по части безопасности он настоящий профессионал, можно сказать, чемпион. Только речь идет, в первую очередь, о его собственной политической безопасности. Если выборы дадут ситуацию, при которой у Нетаниягу будут хорошие шансы возглавить правительство, мы снова увидим привычные до осточертения маневры, лукавые речи и уклончивые жесты с толстыми намеками (понимай, мол, наоборот), явные комбинации и скрытые договоренности.
Так ведь то же самое будет и с другими кандидатами на пост главы правительства? Может быть, но картинка все-таки будет более свежей, манера коалиционных переговоров, да и общий их результат, то есть состав и вектор действий нового правительства, окажутся иными.
Но допустим, что Беньямин Нетаниягу действительно опытный и осторожный политик, поднаторевший в искусстве государственного выживания. Только – не надоело ли нам бесконечно выживать? Может, пора начать жить? Очередная каденция Нетаниягу этого нам, пожалуй, не обещает. Снова будет топтание на месте в сфере отношений общества, государства и религии, снова финты и уклонение от решений. Снова – почтительное отношение к богачам и банкам, тотальное господство «золотого клуба», дальнейшее сращение капитала и политической власти. И, вследствие этого, — недосягаемое, как журавль в небе, жилье; цены на продукты и ширпотреб, от которых у европейцев потемнело бы в глазах; углубление социальных разрывов, в которые проваливается, к примеру, система общественного здравоохранения.
И все это — под аккомпанемент разговоров об экзистенциональных опасностях. А они ведь со всех сторон: Иран и мусульманские братья, джихадисты Исламского государства и шииты, Асад и Эрдоган, Хамас и «государственные террористы» в лице Махмуда Аббаса. Никто не спорит – угрозы и вызовы существуют. Но для противостояния им у нас есть ЦАХАЛ и другие службы безопасности – не стоит отдавать все лавры за то, что мы существуем, политическому руководству. И неужели это результат заговора – резко критическое отношение многих ветеранов Шабака и Мосада к Нетаниягу и его курсу? Не они ли причина тому, что Израиль, никак не может улучшить свои стратегические позиции, вырваться из безнадежного круга глухой обороны и изоляции?
Движение по кругу, конечно, надежно, риск заблудиться, споткнуться невелик, но оно ведь никуда не ведет. Вокруг нас все течет, все в динамике – Ближний Восток не стал за последнее десятилетие новым, но он стал другим. Наряду с угрозами возникали новые возможности – мы ими так и не воспользовались. Мы предпочитали стабильность по Биби.
Можно было бы долго рассуждать о том, что сулят нам паралич контактов с палестинцами, свары с американской администрацией, подозрительность и высокомерие по отношению к Европе. Но это значило бы сбиваться на слишком привычную тему угроз. Обойдемся без этого. Достаточно. Достали. Общественности просто нужно подать хороший пример властям предержащим. Стряхнуть оцепенение. Отодвинуть в сторонку опасения и фобии. Осмелиться пожелать чего-то нового. Пора наступить поре перемен.
Комментариев нет:
Отправить комментарий