четверг, 25 апреля 2013 г.

Израильские банки страдают расстройством личности




Тами Зильберг («Мегафон»)
relevantinfo
Одной из наиболее важных характеристик нормального функционирования человеческой личности является способность индивида понимать окружающую его реальность. То, что в психологии носит название «адекватное восприятие действительности».  Ключевой предпосылкой, от которой мы отталкиваемся в своих суждениях,  является то, что люди учатся, накапливают опыт и адаптируются к существующим условиям. Таким образом они приобретают способность осуществлять адекватную оценку реальности.  Нормальное поведение возможно только в том случае, когда человек связывает воедино разные детали происходящего, анализирует полученную информацию и оказывается способным, на основе этого анализа, формировать интегральное представление о реальности.


К большому сожалению, разного рода корпоративные структуры не способны действовать подобным образом. Мы можем сколько угодно пользоваться стандартной терминологией, называя их «юридическими лицами», но ясно одно: все эти терминологические изыски были придуманы людьми для того, чтобы внести хоть какой-либо порядок в стремительно увеличивающийся хаос капиталистической действительности. Только таким образом, определив корпоративные структуры в качестве «юридического лица», можно было попытаться потребовать от них более или менее рационального поведения.

Однако, как это ни печально, корпорации не способны развить «адекватное восприятие действительности». И, что еще опаснее, люди, которые функционируют в рамках корпоративных структур, также постепенно теряют способность развивать это жизненно важное свойство личности. Даже сейчас, когда банки оказались перед лицом жесточайшей критики, фронтальной атаки со стороны общественности и вынуждены идти на ранее немыслимые уступки под натиском разгневанных граждан, им все еще неясно, что происходит на самом деле. Их психологический механизм адекватного восприятия действительности не функционирует исправно.

О чем идет речь?  Вот пример. Один из израильских банков попросил свего адвоката сообщить клиентке, что против нее будет подан иск в связи с задолжностью в размере 9 тысяч шекелей. Клиентка, проживающая в последние годы за границей, удивилась и решила выяснить, каким образом образовался этот долг. Особенно учитывая тот факт, что она не пользуется этим счетом, и что этот счет не имел никаких кредитных рамок, а следовательно ни о каком овердрафте речь идти не могла.

 В ходе переписки с банковским адвокатом ей была выслана распечатка счета с декабря 2010 года — по сегодняшний день. В  декабре 2010 года сумма долга составляла 6000 шекелей. С тех пор эта цифра увеличилась до 9000.  Каким образом, вскричала потрясенная клиентка. «Банковский процент,» — вежливо ответил адвокат. Клиентка сообщила адвокату, что она с мужем выясняет подробности произошедшего в отделении банка, где находится ее счет, и поэтому просит приостановить юридические шаги до выяснения обстоятельств. Адвокат ждал «целых» три дня, а затем отправил клиентке электронное письмо, в котором сообщил, что «терпение банка лопнуло», и в первый же рабочий день иск будет направлен в суд.

В отличие от других клиентов, у которых нет финансовых возможностей бороться с банком, клиентка и ее муж обратились к своему адвокату – одному из крупнейших специалистов в сфере гражданского права. Тот немедленно направил письмо адвокату, представляющему интересы банка, и потребовал от имени своей клиентки предъявить подробнейший отчет того, каким образом образовался долг на ее счету. Он также вежливо напомнил о том, что муж клиентки держит в том же банке более, чем солидный счет. И что банк очень скоро обнаружит, что «терпение этого уважаемого клиента лопнуло», и деньги будут переведены в другое финансовое учреждение.

Эта история еще не закончилась. Однако можно с изрядной долей уверенности предположить, что для нашей клиентки все завершится благополучно. В первую очередь благодаря тому, что ее опекает известный адвокат. Тот быстро дал понять банку, что на сей раз излюбленная методика корпораций «авось повезёт» («шитат ха-мацлиах») не сработала. На сей раз не повезло.

Любой начинающий психолог очень быстро диагностировал бы у банка типичное расстройство личности, сопровождаемое серьезными проблемами, связанными со способностью адекватно воспринимать действительность. Подобный диагноз не должен никого удивлять. Еще в 2003 году канадский юрист Джоэл Бакан написал важнейшую книгу (и сценарий снятого в том же году документального фильма) «Корпорация: патологическая погоня за прибылью и властью». Бакан, профессор юриспруденции и сын двух клинических психологов, описал процесс трансформации корпоративной структуры из «юридического лица» в отдельную «личность».  Личность, которая обладает  почти всеми правами homosapiens, человека разумного.

Бакан задался следующим вопросом: если рассматривать корпорации как тип человеческой личности, то что мог бы сказать психиатр о такой «личности» и её поведении?  В своем анализе деятельности корпораций  Бакан опирался на DSM, руководство по диагностике и статистике психических расстройств Американской психиатрическаой ассоциаций (APA).  Синдром за синдромом, симптом за симптомом – Бакан убедительно доказал, что корпорация, корпоративная структура капиталистической экономики, является  личностью, страдающей психическим расстройством.

Видимо, поэтому банк в вышеописанной истории не сумел понять, что сейчас не самое подходящее время выворачивать руки клиентам.  В последнее время немало говорилось об изменении правил игры. Пока что изменения произошли лишь в сознании общества. Корпорации все еще не в состоянии сменить диск. И уж тем более – банки. Пока что от имени банков в СМИ выступают лучшие представители финансовой сферы, предпринимающие бесплодные попытки защитить ту реальность, которая рушится на наших глазах. Одни пытаются найти рациональные разъяснения. Другие предпринимают попытки запугать общественность. Третьи пытаются льстить и оправдываться.  

Но до сих пор не произошло главного: никто из представителей банковской сферы не признал тот факт, что ситуация кардинально изменилась. И то, что было раньше, закончилось. Людям, составляющим коллективную «личность» финансовой корпорации, «юридического лица», следует безотлагательно пройти курс лечения, который избавит их от психического расстройства и научит адекватно воспринимать действительность.
(перевод с иврита)

Комментариев нет:

Отправить комментарий