суббота, 13 апреля 2013 г.

Что такое средний класс?

 
Роман Халфин
«Месячный доход израильской семьи составляет 20 тысяч шекелей,» —  так полагает Яир Лапид, новый министр финансов. Так он определяет средний класс, которому собирается помогать в ближайшие годы.  За это свое предположение он был подвергнут резкой критике. И действительно: его предположение можно считать явным преувеличением.  Хотя, возможно, он обращался к своему электорату и имел в виду именно его. В таком случае, рискну предположить, Лапид не ошибся.

В соответствии с системой подсчета, используемой Банком Израиля, население страны делится на категории по уровню медианного дохода. Согласно последним данным, медианный семейный доход составляет 11 тысяч шекелей нетто (после уплаты подоходного налога) в месяц. То есть, доход у половины семей в Израиле ниже этой суммы, а у другой половины – выше.

По определению Центробанка, к наиболее низкой категории относятся те, кто зарабатывает менее 75% медианного дохода -  не более  7,5 тысяч шекелей на семью в месяц. К среднему классу относятся те,  чей доход выше 75% медианного дохода, но ниже 125% от него. То есть, между 7,5 и 12,5 тысяч шекелей. Те, чей доход выше 125%, но ниже 200%, принадлежат к верхней категории среднего классы.  В конечном итоге доход свыше 200% медианного, то есть более 20 тысяч шекелей позволит вашей семье принадлежать верхней категории среднего класса. По данным Центрального Статистического Бюро, доход более 85% семей в Израиле находится ниже этой ставшей уже очень популярной, отметки.

Несмотря на явную чрезмерность высказывания, Яир Лапид все-таки дал пример семьи,  которая явно не купается в роскоши, пользуясь плодами разного рода аномальных явлений, порожденных фундаментальными проблемами израильской экономики.  А, напротив, страдает от них.

С точки зрения экономического анализа,  опираясь на местный опыт, международные примеры и экономические теории, становится очевидно, что семья, чей доход составляет 20 тысяч шекелей в месяц,  как другие слои населения, пострадала от разного рода действий правительства в сфере экономики, предпринятых в последние 15 лет.  Если осуществить шаги с целью действительно помочь такой семье, это положительно скажется и на остальных группах населения.

В результате приватизации и сокращения расходов на  социальные услуги, с одной стороны, а также дороговизны и усиления экономического неравенства, с другой,  даже семьи из верхней категории среднего класса оказались по одну сторону баррикад с более слабыми слоями населения. Недаром лозунг американского движения «Оккупировать Уолл-стрит», борющегося за изменения экономической политики, приведшей к кризису 2008 года, высокой безработице и постоянно увеличивающемуся неравенству, гласит: «99% против 1%» . Экономическая политика последних десятилетий привела к тому, что полодами экономического роста наслаждалась очень тонкая прослойка населения, тогда как и средний, и нижний классы продолжали «тянуть лямку».

Увеличение бюджетных вложений в образование, здравоохранение и социальные услуги, перенос налогового бремени на плечи крупных корпораций, повышение уровня конкуренции, защита прав рабочих и потребителей, решение жилищной проблемы жилья – все это существенно улучшит жизнь всех слоев населения.
Но интересы нижнего и всех категорий среднего класса будут совпадать в глазах политиков только в том случае, если они осознают, каковы фундаментальные причины сложившихся проблем.  Если они перестанут придерживаться идеологических принципов, которые привели нас к сегодняшней ситуации.

Если Яир Лапид намерен помочь лишь семьям с доходом в 20 тысяч шекелей, и помощь эта отличается от того, что предлагается более слабым слоям населения, мы дорого заплатим за эту ошибку. Это может означать, что, с его точки зерния, помощь более бедным заключается в пособиях, субсидиях и бесплатных услугах. А помощь более обеспеченным – это «свободная» экономика.

В таком случае ему не удастся решить ни одной фундаментальной проблемы. Именно поэтому Стэнли Фишер, покидающий свой пост управляющий Банком Израиля,  упрекнул министра финансо, заявив, что необходимо также решать проблемы и слабых слоев общества. Искусственное фокусирование на якобы сильных слоях общества приводит лишь к ухудшению их экономического положения.

Вот уже много лет высказывания Яир Лапида пользуются огромной популярностью.  Теперь мы узнаем, каковы будут его реальные дела. Хочется надеяться, что он прислушается к правильным советам.

 Роман Халфин

Комментариев нет:

Отправить комментарий