пятница, 12 апреля 2013 г.

Кто получит выгоду от добычи израильского газа?



Михаль Пент-Пелег («Мегафон»)

 Спешка, с которой делят запасы израильского газа, вызывает тревогу. Почему государство позволяет владельцам скважины экспортировать в Восточную Азию весь газ, который не был приобретен израильскими клиентами? Что останется в итоге для будущих поколений?


Наконец-то появилась веская причина для национальной радости.  Газ, обнаруженный несколько лет назад недалеко от хайфского берега, начал поступать по трубопроводу в расположенный в Ашдоде резервуар, а оттуда – основным потребителям, среди которых Электрическая компания, концерн «Химикалим ле-Исраэль», нефтеперерабатывающая компания «Батей Зикук» и другие. В результате этих изменений уже в ближайшем будущем импорт нефти значительно сократится, а государственная казна извлечет огромную прибыль. Речь идет о миллионах долларов, которые государство расходовало в прошлом на покупку горючего за рубежом. Израиль предпринял первые шаги  к своей энергетической независимости.



Но не только денежные средства будут сэкономлены в данной ситуации. Переход от использования загрязняющего атмосферу топлива на чистый, в экологическом плане, природный газ значительно улучшит качество воздуха, которым мы дышим, что сделает нас более здоровыми людьми. Природа, как известно, не балует нашу страну. Все то хорошее, что мы имеем на этой земле, — результат человеческой деятельности. Ученые, лауреаты Нобелевской премии, музыканты, художники, инициаторы проектов в сфере высоких технологий, несущие ответственность за яркие открытия в этой области, – наша национальная гордость, в основе которой лежат таланты, усилия, настойчивость в достижении целей. На сей раз нам невероятно повезло, нам достался выигрышный лотерейный билет. Конечно, обнаружение газа на морском дне можно также записать в актив инвесторов, рисковавших своими деньгами в поисках нефти. Но их усилия не мешают нам радоваться неожиданному выигрышу.

Проблема, однако, в том, что наша радость может оказаться весьма кратковременной. Экономическое издание «Калькалист» сообщило, что запасы газа в месторождении «Тамар» полностью проданы посредством долгосрочных договоров, а всем остальным потенциальным клиентам придется ждать завершения разработки другой скважины «Левиафан», которая пока еще не готова к добыче этого природного топлива. Израильские партнеры по разработке месторождения «Тамар» сообщили о принципиальном соглашении, касающемся продажи в страны Восточной Азии 84 миллиардов кубометров израильского природного газа. Эта сделка будет осуществляться совместно с корейской компанией  «Daewoo» и российским Газпромом.


Спешка, с которой делят запасы израильского газа, вызывает тревогу. Неясно, почему государство позволяет владельцам скважины экспортировать в Восточную Азию весь газ, который до настоящего момента не был приобретен израильскими клиентами?  Что останется в итоге для будущих поколений? В свое время правительственная комиссия Шишинского заставила предпринимателей увеличить дивиденды, которые государство будет получать от добычи газа. Точно так же следует взять под правительственный контроль темпы добычи и направление поставок топлива. Следует учесть опыт британцев, которые обнаружили газовые месторождения в Северном море и начали продавать топливо за рубеж. Но вскоре выяснилось, что запасы газа не столь значительны и теперь Великобритания полностью зависит от поставок дорогого катарского газа.

В мире существуют разные модели использования доходов от добычи нефти и газа. На одной стороне шкалы находятся Россия и Венесуэлла, которым доходы от нефтедобычи обеспечивают покрытие государственного бюджета. С другой стороны, большая часть демократических государств использует средства, вырученные от добычи природного топлива на укрепление национальных пенсионных и накопительных фондов. Наиболее ярким примеров второго подхода явлется Норвегия, занимающая пятое место по экспорту нефти в мире. Нефтяной фонд этой страны – огромен, влиятелен, существует многие десятилетия (предполагаемые доходы Израиля от добычи газа будут гораздо меньше). Но при этом основным принципом, которым руководствуется этот фонд, является забота о будущих поколениях. Это достойный и справедливый принцип. Наша политика всегда отличалась краткосрочностью задач и перспектив, паническими настроениями, сюминутными планами и полным пренебрежением к долгосрочным интересам.

Наряду с заботой о будущих поколениях нам следует позаботиться о создании более благоприятной геополитической и экономической реальности, используя неожиданный подарок природы. Может быть, вместо того, чтобы экспортировать природный газ на Дальний Восток, следует поставлять его в страны Бижнего Востока, нашим соседям, которые также нуждаются в источниках экологически чистой энергии? Может быть, хотя бы раз в жизни стоит взглянуть на своих соседей не через орудийный прицел? Загрязненный воздух не признает границ. Использование опасных для здоровья видов топлива на Западном берегу и в Газе оказывает влияние на качество воздуха, которым дышат в Тель-Авиве и Иерусалиме. Возможно, стоит предложить поставки газа Палестинской администрации и даже правительству ХАМАСа в секторе, который расположен столь близко от резервуара в Ашдоде. Такая сделка может уменьшить мотивацию террористических группировок обстреливать юг страны.
(перевод с иврита)

Комментариев нет:

Отправить комментарий