понедельник, 22 апреля 2013 г.

Кто победил на парламентских выборах?

Победа религиозного сионизма


Кто оказался главным идеологическим победителем выборов и формирования коалиции?



Я думаю, что главным идеологическим победителем этих выборов и послевыборной сборки оказался религиозный сионизм. Ну те кого Фаина Киршенбаум однажды окрестила на 9-ом канале "вязанными кепками"...

Поселенцы сначала определили список Ликуда. Они были главным дилем на праймериз.
Они не только умудрились продвинуть своих. Даже Фейглина, которого (как казалось) раньше продвинуть просто невозможно. Даже те члены Кнессета от Ликуда, которые не относятся к поселенцам и кепкам, даже те,кто в глубине души относятся к ним... понимают, что должны выслуживаться перед поселенцами, чтобы попасть в следующий Кнессет.


Причем, поступили поселенцы с Ликудом предельно жестоко. Определив его список, сдвинув Ликуд максимально вправо, уменьшив тем самым его электоральный вес, они сами кинули его на выборах. В некоторых поселениях на праймериз в Ликуде голосовало в три раза больше человек, чем за Ликуд на общих выборах.


Ловушка заключалась и в том, что вынужденный ввести пропаганду против Беннета Ликуд бил не только по своим тылам, но и по самим себе.
Определив список Ликуда, но не голосуя за него на общих выборах, поселенцы пошли на выборы двумя партиями: Беннета и Эльдада. Второе было, конечно, как понятно по результату, ошибкой. Но Еврейский Дом во главе с Беннетом смог привлечь множество светских не поселенческих голосов, что более чем компенсировало потери на Оцмы ле-Исраэль.

Но даже в центристских партиях религиозные сионисты имеют весьма солидное представительство. У Ливни свою Элазар Штерн. У Лапида из 19 депутатов их 4. И они совсем не Шинуй... И министерство просвещение после долгого перерыва возвращается под власть министра в вязанной кипе. И все это под бурные аплодисменты светского населения, среднего класса и пр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий