суббота, 25 мая 2013 г.

Ури Авнери спорит о «русских» с «русскими»


Зна­ме­ни­тый идео­лог крайне ле­во­го флан­га из­ра­иль­ской по­ли­ти­ки Ури Ав­не­ри, пред­се­да­тель дви­же­ния «Гуш Ша­лом», быв­ший де­пу­тат Кнес­се­та и жур­на­лист дав­но про­яв­ля­ет ин­те­рес к «рус­ской ули­це» Из­ра­и­ля и рус­ско­му ми­ру в це­лом.

В 1992 го­ду, сра­зу по­сле рас­па­да СССР, он со­вер­шил дли­тель­ную по­езд­ку по быв­шим со­вет­ским рес­пуб­ли­кам и по Во­сточ­ной Ев­ро­пе и на­пи­сал по­сле это­го кни­гу «Ле­нин здесь боль­ше не жи­вет», в ко­то­рой по­пы­тал­ся по­нять, как на­ро­ды, вос­пи­ты­вав­ши­е­ся вро­де бы на по­зи­тив­ных иде­а­лах со­ци­аль­ной со­ли­дар­но­сти и ин­тер­на­цио­наль­ной друж­бы, при­шли в ито­ге к со­ци­аль­но­му дар­ви­низ­му и край­не­му на­цио­на­лиз­му.

Ури Ав­не­ри каж­дую неде­лю пи­шет ста­тьи на ак­ту­аль­ные те­мы в из­ра­иль­ской прес­се и на соб­ствен­ном сай­те несмот­ря на то, что ему в этом го­ду ис­пол­ня­ет­ся 90 лет. (здесь мож­но про­чи­тать их пе­ре­во­ды на рус­ский язык).

По­чти ме­сяц на­зад Ав­не­ри на­пи­сал ста­тью "Без рус­ских ми­ра не бу­дет" Ста­тья вы­зва­ла боль­шой ре­зо­нанс на «рус­ской ули­це» и в ее окрест­но­стях. Око­ло 37% чи­та­те­лей NEWS.israelinfo.ru со­гла­си­лись с те­зи­са­ми Ав­не­ри, но боль­шин­ство не узна­ли се­бя в на­ри­со­ван­ном им со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ском порт­ре­те «рус­ской ули­цы» и вос­при­ня­ли ста­тью как оче­ред­ное об­ви­не­ние в адрес ре­па­три­ан­тов из быв­ше­го СССР.


Пуб­ли­цист Эди Жен­скер от­ве­тил Ав­не­ри: «Про­бле­ма не в рус­ских, про­бле­ма в Ури Ав­не­ри и ле­вом ла­ге­ре, ко­то­рый он пред­став­ля­ет, в том ла­ге­ре, ко­то­рый про­сто не уме­ет ве­сти диа­лог с об­ще­ством на рав­ных. Ле­вые смот­рят на все осталь­ное об­ще­ство свы­со­ка и снис­хо­дят до раз­го­во­ра толь­ко для то­го, чтобы со­об­щить непре­лож­ные, с их точ­ки зре­ния, ис­ти­ны. Клас­си­че­ская ле­вая трак­тов­ка, пред­став­лен­ная в ста­тье Ав­не­ри, го­во­рит о том, что они бы­ли уве­ре­ны: боль­шая алия по­пол­нит ря­ды ми­ро­твор­цев. Имен­но это и ста­ло ошиб­кой. Ле­вые по­счи­та­ли, что ре­па­три­ан­ты у них в кар­мане, и по­то­му да­же не пы­та­лись ни­ко­го не в чем убеж­дать, не пы­та­лись ве­сти раз­го­вор.

В от­ли­чие от ле­вых пра­вый ла­герь вник в суть во­про­са, на­шел точ­ки со­при­кос­но­ве­ния с ре­па­три­ан­та­ми и се­го­дня по­жи­на­ет пло­ды сво­их уси­лий».

на­пи­са­ла:
Лили Галили
Ли­ли Га­ли­ли, счи­та­ю­ща­я­ся од­ним из глав­ных спе­ци­а­ли­стов иврит­ских СМИ по «рус­ской ули­це»,

«Ав­не­ри опи­сы­ва­ет,  как ста­рая аш­ке­назская ле­вая эли­та  ра­дост­но жда­ла при­бы­тия рус­ских. Это не но­вый взгляд на ве­щи. Це­лый по­ли­ти­че­ский ла­герь в Из­ра­и­ле ожи­дал, что вы­ход­цы из стран СНГ по­пол­нят его ря­ды и тем са­мым спа­сут стра­ну (в их по­ни­ма­нии) от ле­ван­ти­за­ции, от пра­вых и ре­ли­ги­оз­ных. Как толь­ко ле­во­му ла­ге­рю ста­ло яс­но, что ре­па­три­ан­ты не на­ме­ре­ны ис­пол­нять ту роль, ко­то­рая им за­ве­до­мо от­во­ди­лась, он по­те­рял к ним вся­кий ин­те­рес. Ху­же то­го, ле­вый ла­герь оби­дел­ся. Как же это так, по­че­му рус­ские с пер­во­го взгля­да не оце­ни­ли все на­ши до­сто­ин­ства и пре­иму­ще­ства? Зна­чит с ни­ми что-то не в по­ряд­ке, с рус­ски­ми. Ведь не мо­жет быть так, что что-то не в по­ряд­ке с са­мим ла­ге­рем».

Об­сто­я­тель­ный от­вет Ав­не­ри на­пи­са­ла ки­но­ре­жис­сер Лия Та­ра­чан­ская, вы­рос­шая в се­мье ре­па­три­ан­тов из быв­ше­го СССР:
«Мы уеха­ли от со­вет­ско­го ан­ти­се­ми­тиз­ма и по­па­ли в стра­ну, на­хо­дя­щу­ю­ся в со­сто­я­нии кон­флик­та, где нам ска­за­ли, что на­блю­да­е­мое на­ми на­си­лие по­рож­де­но нена­ви­стью к ев­ре­ям. Нет ни­че­го уди­ви­тель­но­го в том, что мы пе­ре­нес­ли наш страх пе­ред со­вет­ским ан­ти­се­ми­тиз­мом на па­ле­стин­цев. Сей­час, бо­лее чем 20 лет спу­стя, из­ра­иль­тяне ви­дят ре­зуль­тат.
Не мы сде­ла­ли Из­ра­иль ко­ло­ни­аль­ной стра­ной. Мы, как и все пред­ше­ству­ю­щие им­ми­гран­ты, сде­ла­ли все воз­мож­ное, чтобы впи­сать­ся в нее. Ав­не­ри изоб­ра­жа­ет аш­ке­на­зов сто­рон­ни­ка­ми ми­ра, но имен­но из-за ев­ро­пей­ской ко­ло­ни­аль­ной мен­таль­но­сти сло­жи­лась и со­хра­ня­ет­ся ны­неш­няя ре­аль­ность. Неко­то­рые по­се­лен­цы склон­ны к на­си­лию, но то, что они де­ла­ют на тер­ри­то­ри­ях, невоз­мож­но да­же срав­нить с тем, что сде­ла­ли Ав­не­ри и дру­гие аш­ке­на­зы с па­ле­стин­ца­ми в 1948 го­ду, ко­гда бо­лее 500 де­ре­вень бы­ло раз­ру­ше­но и бо­лее двух тре­тей па­ле­стин­ско­го на­се­ле­ния бы­ло де­пор­ти­ро­ва­но».

Жур­на­лист Ди­ми Рей­дер от­ве­тил Ав­не­ри со стра­ниц га­зе­ты «Га­арец»:
«Сто­ит при­смот­реть­ся к но­во­му до­му ре­па­три­ан­тов — Го­су­дар­ству Из­ра­иль. Этот но­вый дом был со­здан в ре­зуль­та­те эт­ни­че­ской чист­ки. Не рус­ская алия взры­ва­ла де­рев­ни и стре­ля­ла по но­чам в бе­жен­цев, пы­тав­ших­ся вер­нуть­ся в них, чтобы со­брать уро­жай на сво­их по­лях. Не рус­ская алия из­да­ла чу­до­вищ­ный за­кон о кон­фис­ка­ции иму­ще­ства «вре­мен­но от­сут­ству­ю­щих» (бе­жав­ших в 1948 го­ду ара­бов), пе­ред ко­то­рым мерк­нут все пред­ло­же­ния Ави­гдо­ра Ли­бер­ма­на, Юлия Эдель­ш­тей­на и Зе­эва Эль­ки­на вме­сте взя­тых. Не ре­па­три­ан­ты из стран СНГ укра­ли зем­ли в Га­ли­лее и Неге­ве.

Не «рус­ская» алия опрыс­ки­ва­ла ин­сек­ти­ци­дом ДДТ ре­па­три­ан­тов из во­сточ­ных стран. Не она вы­ну­ди­ла их от­ка­зать­ся от преж­ней ара­бо­языч­ной ев­рей­ской куль­ту­ры и увяз­нуть в бо­ло­те дис­кри­ми­на­ции и ра­сиз­ма. Не «рус­ская» алия несет от­вет­ствен­ность за мас­со­вое убий­ство в Кфар-Ка­се­ме в 1956 го­ду и ре­жим во­ен­но­го управ­ле­ния в араб­ском сек­то­ре Из­ра­и­ля в 1949-1966 го­дах. Не «рус­ские» со­зда­ли сеть осве­до­ми­те­лей на «тер­ри­то­ри­ях», ко­то­рой по­за­ви­до­вал бы КГБ. Это про­изо­шло без уча­стия КГБ.

Воз­мож­но, у «рус­ских» не уко­ре­ни­лось бы та­кое глу­бо­кое от­вра­ще­ние к ле­во­му ла­ге­рю, ес­ли бы его неуда­чи и по­ли­ти­че­ские про­ва­лы не со­про­вож­да­лись вы­со­ко­мер­ной ри­то­ри­кой по от­но­ше­нию к им­ми­гран­там — рус­ским, вы­ход­цам из стран Во­сто­ка, эфи­о­пам. Неко­то­рые зер­на на­шей по­ли­ти­че­ской жат­вы за­ве­зе­ны из Рос­сии, но они по­па­ли на бла­го­дат­ную поч­ву, и про­изо­шла их успеш­ная ги­бри­ди­за­ция с мест­ны­ми сор­та­ми рас­те­ний. Сей­час они взрос­ли на поч­ве «гор­до­го Из­ра­и­ля».

Ури Ав­не­ри вни­ма­тель­но про­чи­тал ста­тьи сво­их оп­по­нен­тов и от­ве­тил им но­вой ста­тьей в га­зе­те «Га­арец» под на­зва­ни­ем «Я не про­тив рус­ских».

Ав­не­ри пи­шет: «Рей­дер, пы­та­ясь опро­верг­нуть мое утвер­жде­ние, что «рус­ские» сдви­ну­ли Из­ра­иль впра­во, ис­поль­зу­ет стран­ную ар­гу­мен­та­цию. Он пе­ре­чис­ля­ет все неспра­вед­ли­во­сти, со­вер­шен­ные в Из­ра­и­ле до его при­ез­да к нам. Я мо­гу до­ба­вить еще. Чтобы оправ­дать­ся, я ска­жу, что бо­рол­ся про­тив все­го это­го в ка­че­стве глав­но­го ре­дак­то­ра жур­на­ла «Ха-олям ха-зэ» и де­пу­та­та Кнес­се­та.

Ди­ми Рей­дер утвер­жда­ет, что рус­ские зер­на на­цио­на­лиз­ма и ра­сиз­ма по­па­ли на из­ра­иль­скую поч­ву, го­то­вую при­нять их. Это прав­да, но ме­ня­ет­ся ли от нее суть про­бле­мы?

Вся рус­ская прес­са в Из­ра­и­ле по­зи­ци­о­ни­ру­ет се­бя на участ­ке по­ли­ти­че­ско­го спек­тра от крайне пра­во­го до уме­рен­но пра­во­го. Там ни ра­зу не опуб­ли­ко­ва­ли ни од­ной мо­ей ста­тьи.

Я не об­ви­няю «рус­ских». Я зна­ком с труд­но­стя­ми, вы­па­дав­ши­ми на до­лю каж­дой алии. Я ре­па­три­и­ро­вал­ся в Из­ра­иль де­ся­ти­лет­ним маль­чи­ком вме­сте с ро­ди­те­ля­ми, при­вез­ши­ми боль­шой ящик с кни­га­ми, в том чис­ле Тол­сто­го, До­сто­ев­ско­го, Тур­ге­не­ва и Горь­ко­го. Здесь мы по­гру­зи­лись в край­нюю ни­ще­ту.  Мне при­шлось за­ра­ба­ты­вать на жизнь с 14 лет. Со всех сто­рон нас об­ви­ня­ли во всем. В то вре­мя нель­зя бы­ло да­же меч­тать о «кор­зине аб­сорб­ции».

Как и мно­гие дру­гие, я при­нял «рус­скую» алию с рас­про­стер­ты­ми объ­я­ти­я­ми. Я ве­рю, что каж­дая алия обо­га­ща­ет из­ра­иль­ское об­ще­ство, его че­ло­ве­че­ский и куль­тур­ный кок­тейль.
Мы стро­им но­вую на­цию, со­сто­я­щую из муж­чин и жен­щин, свет­ских и ре­ли­ги­оз­ных, ев­ре­ев и ара­бов, вы­ход­цев из стран Во­сто­ка и аш­ке­на­зов, ста­ро­жи­лов и но­вых граж­дан. Хо­те­лось бы, чтобы стра­на бы­ла де­мо­кра­ти­че­ской, ли­бе­раль­ной, стре­мя­щей­ся к ми­ру и со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти. Ре­па­три­ан­ты из Рос­сии, их сы­но­вья и до­че­ри мо­гут вне­сти боль­шой вклад в во­пло­ще­ние этой меч­ты.

Что же ка­са­ет­ся про­шло­го, не сто­ит об­ме­ни­вать­ся об­ви­не­ни­я­ми. Не на­до на­зы­вать друг дру­га ви­но­ва­ты­ми. Об­щей ви­ны хва­тит на всех».

Ури Авнери спорит о «русских» с «русскими» :: Новости Израиля | NEWS.IsraelInfo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий