суббота, 4 мая 2013 г.

В правизне «русских» виноваты сионисты?

36% чи­та­те­лей NEWS.israelinfo.ru  счи­та­ют в ос­нов­ном вер­ным со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ский порт­рет «рус­ских» из­ра­иль­тян, пред­став­лен­ный в ста­тье ве­те­ра­на ле­во­го дви­же­ния Ури Ав­не­ри. 64% не узна­ют се­бя в этом порт­ре­те, а мно­гие ка­те­го­ри­че­ски от­ка­зы­ва­ют пред­ста­ви­те­лю «ле­вой аш­ке­назской эли­ты» в пра­ве вы­ра­жать ка­кое бы то ни бы­ло недо­воль­ство по­ли­ти­че­ски­ми взгля­да­ми «рус­ских» из­ра­иль­тян.

В пят­ни­цу на стра­ни­цах ин­тернет-из­да­ния +972  опуб­ли­ко­ван от­вет «рус­ской» из­ра­иль­тян­ки, жур­на­лист­ки Лии Та­ра­щан­ской на ста­тью Ав­не­ри. Та­ра­щан­ская, при­е­хав­шая в Из­ра­иль ре­бен­ком в са­мом на­ча­ле «боль­шой алии»,  удив­ле­на и воз­му­ще­на: «ко­гда я про­чла ста­тью, у ме­ня от­вис­ла че­люсть».

«Он жа­лу­ет­ся, что  со­вет­ские им­ми­гран­ты, в от­ли­чие от преды­ду­щих волн ев­рей­ской алии, со­всем не ин­те­гри­ро­ва­лись, оста­ют­ся обособ­лен­ной об­щи­ной и жи­вут в соб­ствен­но­руч­но со­здан­ном гет­то», — пи­шет Та­ра­щан­ская. — «Не на­до на­по­ми­нать чи­та­те­лям, что Из­ра­иль не про­яв­ля­ет доб­ро­ты к «дру­го­му». Как и на­ши неаш­ке­назские пред­ше­ствен­ни­ки, ре­па­три­ан­ты из СССР не мог­ли най­ти ра­бо­ту по спе­ци­аль­но­сти, стал­ки­ва­лись с дис­кри­ми­на­ци­ей на ули­цах и под­вер­га­лись по­сто­ян­ным пре­сле­до­ва­ни­ям за недо­ста­точ­но хо­ро­ший иврит. На нас на­кле­и­ва­ли яр­лы­ки ганг­сте­ров, фа­ши­стов, про­сти­ту­ток и двор­ни­ков с док­тор­ски­ми сте­пе­ня­ми. Нас по­буж­да­ли от­ка­зать­ся от сво­ей куль­ту­ры и язы­ка, стать «из­ра­иль­тя­на­ми, как все, — что мно­гие пред­ста­ви­те­ли мо­е­го по­ко­ле­ния и сде­ла­ли».


В на­шей изо­ля­ции не бы­ло ни­че­го «со­тво­рен­но­го соб­ствен­ны­ми ру­ка­ми». Боль­шая часть рус­ско­го­во­ря­ще­го со­об­ще­ства не вли­лась в из­ра­иль­ское об­ще­ство, так как их ту­да не при­гла­ша­ли. Их бро­си­ли без пра­ви­тель­ствен­ных про­грамм и ин­ве­сти­ций са­мо­сто­я­тель­но вли­вать­ся в вы­хо­дя­щую из вой­ны эко­но­ми­ку», — се­ту­ет Лия Та­ра­щан­ская.
Что ка­са­ет­ся рус­ско­языч­ных из­ра­иль­ских СМИ, оп­по­нент­ка Ав­не­ри при­зна­ет, что 9 те­ле­ка­нал «ужа­сен» — но по­ла­га­ет, что в этом ви­но­ва­та из­ра­иль­ская куль­тур­ная сре­да с ее «на­цио­на­ли­сти­че­ски­ми и ми­ли­та­рист­ски­ми СМИ».

Боль­ше все­го раз­гне­ва­ло рус­ско­языч­ную жур­на­лист­ку  «об­ви­не­ние в том, что рус­ская алия сдви­ну­ла Из­ра­иль впра­во»:  «Мы при­е­ха­ли из стра­ны со­вет­ско­го ан­ти­се­ми­тиз­ма в во­ю­ю­щую стра­ну, и нам ска­за­ли, что на­си­лие, ко­то­рое мы уви­де­ли, мо­ти­ви­ро­ва­но нена­ви­стью к ев­ре­ям. Не уди­ви­тель­но, что мы об­ра­ти­ли свой страх пе­ред ан­ти­се­ми­тиз­мом на па­ле­стин­цев. И те­перь, спу­стя 20 лет, Из­ра­иль по­жи­на­ет пло­ды».

«Не мы сде­ла­ли Из­ра­иль ко­ло­ни­аль­ным го­су­дар­ством. Как и каж­дая вол­на алии, мы изо всех сил ста­ра­лись адап­ти­ро­вать­ся. Ав­не­ри изоб­ра­жа­ет аш­ке­на­зов ми­ро­твор­ца­ми, но имен­но их ев­ро­пей­ская ко­ло­ни­аль­ная мен­таль­ность по­ро­ди­ла и кон­сер­ви­ру­ет кон­фликт», — утвер­жда­ет Та­ра­щан­ская, по мне­нию ко­то­рой, на­си­лие, тво­ри­мое совре­мен­ны­ми по­се­лен­ца­ми, не идет ни в ка­кое срав­не­ние с тем, что со­тво­ри­ли аш­ке­на­зы в 1948 го­ду, сте­рев с ли­ца зем­ли бо­лее 500 па­ле­стин­ских де­ре­вень.

Лия Та­ра­щан­ская ныне жи­вет в Ка­на­де, пи­шет для раз­лич­ных СМИ и сни­ма­ет до­ку­мен­таль­ное ки­но.

 NEWS.israelinfo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий