среда, 8 мая 2013 г.

За что боролся, на то и напоролся

Яир Лапид построил свою успешную предвыборную кампанию на обещаниях улучшить жизнь среднего класса. Даже тогда, когда на свет божий неожиданно выплыл огромный бюджетный дефицит, требующий серьезных сокращений уже в 2013 году, Лапид по-прежнему утверждал, что он позаботится о том, чтобы средний класс не коснулись повышения налогов и сокращения бюджетных расходов.

Четко и по пунктам — указав на то, какие именно финансовые потоки надо будет перекрыть (ультраортодоксы, поселенцы, раздутое правительство), Лапид поселил в сердцах своего постоянно увеличивавшегося электората реальную надежду на то, что среднему классу жить станет лучше, жить станет веселее, несмотря на грядущие сокращения.

Лапид классически отыграл схему упрощения сложнейших проблем к простым и ясным декларациям, решить которые, соответственно, можно простыми и ясными способами. Политтехнология старая как мир, но, как выяснилось, работает эффективно и сегодня.  Хотя, казалось бы, народ уже устал от обещаний и в своей основной массе довольно циничен и скептичен.

Столь четкий и сфокусированный на широкой таргет-группе «кампейн» оказался слишком успешным. Лапид набрал больше голосов, чем трезво рассчитывал в начале пути. По ряду разных причин  усиление Лапида также сыграло определенную, хотя и не определяющую, роль в том, что партия власти набрала относительно немного депутатских мандатов. Это создало такую политическую конфигурацию, при которой Лапид стал министром финансов. А самой первой и важнейшей заботой нового главы минфина стало сокращение бюджетного дефицита.

При этом надо учесть, что большой вклад в бюджетный перерасход внесли затеянные предыдущим правительством мегапроекты, которые Ликуд  активным образом пиарил во время предвыборной кампании. Например, напрямую инициированная «палаточным» движением протеста реализация, в масштабах всей страны, закона о бесплатном детском образовании начиная с трех лет. Не стану спорить о том, насколько насущной  является необходимость поголовной реализации этого закона. Лишь замечу, что его стоимость исчисляется не одним миллиардом шекелей.

Сами по себе похвальные транспортные проекты, призванные соединить периферию с более центральными местами страны, где  имеется больше возможностей для трудоустройства, также внесли свою лепту в миллиардный перерасход бюджета.

Очень настойчиво пропагандировавшийся предыдущим министром финансов Ювалем Штайницом двухлетний бюджет тоже называют одним из фактором, увеличившим дефицит. А ведь обладающий несомненным риторическим талантом доктор Штайниц был  невероятно убедительным в своих доводах об абсолютной полезности для израильской экономики перехода на двухлетний бюджет. Ему почти удалось убедить даже меня.

Итак, сформировался своеобразный замкнутый круг, в середине которого сейчас пропеллером вертится Лапид, пытаясь доказать народу, что надо — очень временно — затянуть потуже пояса. А уж потом будет очень хорошо и благостно.

Предыдущее правительство изрядно поспособствовало увеличению бюджетной дыры. При этом считалось, что оно с пренебрежением относится к заботам и проблемам среднего класса. Доказать, что поезда в Галлилею и Бейт-Шеан, введение бесплатных садиков с 3 лет являются истинной заботой о людях, партии власти не удалось. Радикально решить болезненную проблему дороговизны жилья тоже не получилось, как и существенно снизить цены на товары насущной необходимости. А также снизить прямые и косвенные налоги. Все эти и другие нерешенные проблемы, внимание к которым существенно увеличилось в результате «протестного движения», были эффективно использованы Лапидом в его образцовой, с точки зрения политического КПД,  предвыборной кампании. В итоге Лапид стал именно тем человеком, который должен разгрести созданные предыдущим правительством финансовые проблемы, фактически отказавшись от своей предвыборной риторики, приведшей его на этот пост.

Если бы он не был так эффективен в своих лозунгах, то, возможно,  не набрал бы столько голосов. В лучшем случае он стал бы (это ведь был предел его мечтаний на первый срок в политике) министром просвещения, где мог бы спокойно бороться за предлагаемые им реформы. Ему не пришлось бы сейчас сеять в сердцах своего электората сомнения и подозрения в том, что он изменяет собственным принципам. А сердце электората — оно ведь очень ветреное. Избиратель может менять свои предпочтения из-за расхождения между светлыми лозунгами и мутной действительностью. Это поставит под удар амбиции Лапида, простирающиеся вплоть до премьерского кресла.

Лапид стал заложником собственной риторики. А нам остается лишь наблюдать, каким образом и в каком политическом состоянии он выйдет из этой ситуации.
Депутату кнессета от партии Еш Атид Косте Развозову я бы посоветовал обучить своего шефа  русской поговорке, на мой взгляд, довольно точно отражающей нынешнюю ситуацию: «За что боролись, на то и напоролись!»

 М.И.Цептель

Комментариев нет:

Отправить комментарий