воскресенье, 9 июня 2013 г.

Умер Йо­рам Ка­нюк

В суб­бо­ту в тель-ави­вской боль­ни­це «Ихи­лов» скон­чал­ся по­сле дол­гой тя­же­лой бо­лез­ни 83-лет­ний пи­са­тель Йо­рам Ка­нюк, один из круп­ней­ших пи­са­те­лей Из­ра­и­ля.
Ка­нюк ро­дил­ся в Тель-Ави­ве вто­ро­го мая 1930 го­да. Его отец был лич­ным сек­ре­та­рем мэ­ра Тель-Ави­ва Ме­и­ра Ди­зен­го­фа, а впо­след­ствии пер­вым ди­рек­то­ром Тель-Ави­вско­го му­зея ис­кусств.

Йо­рам Ка­нюк
Йо­рам Ка­нюк
  Ка­ню­ка счи­та­ют од­ним из стол­пов совре­мен­ной иврит­ской ли­те­ра­ту­ры. Быв­ший бо­ец ПАЛЬМАХ и участ­ник вой­ны за неза­ви­си­мость, он на­пи­сал три де­сят­ка книг, в том чис­ле ро­ма­ны «Адам вос­кре­шен­ный», «По­след­ний ев­рей», «Post mortem», «Ца­ри­ца и я», «Хо­ро­ший араб» и дру­гие. Сью­зан Зон­таг на­зва­ла его «са­мым за­мет­ным из­ра­иль­ским го­ло­сом по­ко­ле­ния».

В по­след­ние го­ды Ка­нюк про­сла­вил­ся сво­ей бес­ком­про­мисс­ной борь­бой за сво­бо­ду со­ве­сти. Он стал пер­вым из­ра­иль­тя­ни­ном, до­бив­шим­ся от го­су­дар­ства офи­ци­аль­но­го при­зна­ния се­бя ев­ре­ем, не име­ю­щим ре­ли­гии. В ок­тяб­ре 2011 го­да он по­дал в БАГАЦ апел­ля­цию с тре­бо­ва­ни­ем осво­бо­дить лю­дей, же­ла­ю­щих сде­лать то же са­мое, от обя­за­тель­ной су­деб­ной про­це­ду­ры.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий