воскресенье, 9 июня 2013 г.

Приватизация — лекарство, которое не лечит?

В Из­ра­и­ле до сих пор при­ня­то счи­тать, что при­ва­ти­за­ция яв­ля­ет­ся чу­до­дей­ствен­ным сред­ством, ре­ша­ю­щим про­бле­мы неэф­фек­тив­ных от­рас­лей эко­но­ми­ки, в том чис­ле и ин­фра­струк­тур­ных. Ев­ро­пей­ский опыт по­ка­зы­ва­ет, что это да­ле­ко не так. Проф­со­ю­зы Бри­та­нии со­ста­ви­ли от­чет «Ве­ли­кий же­лез­но­до­рож­ный гра­беж», вы­держ­ки из ко­то­ро­го при­во­дит га­зе­та Guardian.

Бри­тан­ские же­лез­ные до­ро­ги бы­ли при­ва­ти­зи­ро­ва­ны по рас­по­ря­же­нию пра­ви­тель­ства стра­ны от 19 ян­ва­ря 1993 го­да. До при­ва­ти­за­ции они бы­ли са­мо­оку­па­е­мы­ми, го­судар­ствен­ная же­лез­но­до­рож­ная кор­по­ра­ция са­ма вы­пус­ка­ла и ва­го­ны, и рель­сы. Сей­час их про­из­вод­ство от­де­ле­но от тех­ни­че­ско­го об­слу­жи­ва­ния. Ре­зуль­тат — сред­ний воз­раст со­ста­вов по срав­не­нию с 1996 го­дом уве­ли­чил­ся на два го­да, с 16 до 18 лет. Ес­ли до при­ва­ти­за­ции вы­руч­ка в ос­нов­ном рас­хо­до­ва­лась на ре­монт и тех­ни­че­ское об­слу­жи­ва­ние же­лез­ных до­рог, то сей­час она де­лит­ся меж­ду ак­ци­о­не­ра­ми част­ных ком­па­ний, по­это­му не оста­ет­ся средств на про­из­вод­ствен­ную де­я­тель­ность.



 Го­су­дар­ство оста­лось ос­нов­ным ин­ве­сто­ром, вкла­ды­ва­ю­щим сред­ства в же­лез­ные до­ро­ги. С 2007 по 2011 год част­ные же­лез­но­до­рож­ные ком­па­нии по­лу­чи­ли три мил­ли­ар­да фун­тов стер­лин­гов в ви­де пря­мых го­судар­ствен­ных суб­си­дий, взя­тых из кар­ма­нов на­ло­го­пла­тель­щи­ков. Это да­ло ком­па­ни­ям воз­мож­ность по­лу­чить при­быль в 504 мил­ли­о­на фун­тов, из ко­то­рых 90 про­цен­тов вы­пла­че­но дер­жа­те­лям ак­ций. Рань­ше эти сред­ства шли на об­нов­ле­ние ин­фра­струк­ту­ры и ва­гон­но­го пар­ка.

Пас­са­жи­ро­по­ток за два де­ся­ти­ле­тия, про­шед­ших по­сле при­ва­ти­за­ции, су­ще­ствен­но вы­рос, но ко­ли­че­ство по­ез­дов на ли­ни­ях оста­лось преж­ним. Ком­па­нии по­лу­ча­ют при­быль за счет тес­но­ты в ва­го­нах и ухуд­ше­ния ка­че­ства об­слу­жи­ва­ния пас­са­жи­ров.

В Ве­ли­ко­бри­та­нии же­лез­но­до­рож­ная сеть при­ва­ти­зи­ро­ва­на, во Фран­ции и Гер­ма­нии она оста­лась в го­судар­ствен­ной соб­ствен­но­сти. В ре­зуль­та­те в Бри­та­нии один би­лет на по­езд при по­езд­ке на та­кое же рас­сто­я­ние сто­ит вдвое до­ро­же, чем во Фран­ции и Гер­ма­нии.
Ав­то­ры от­че­та де­ла­ют вы­вод, что речь идет о «про­ва­ле про­дол­жи­тель­но­стью в 20 лет», по­ка­зав­шем оши­боч­ность тэт­че­рист­ско­го под­хо­да к ре­ше­нию эко­но­ми­че­ских про­блем ин­фра­струк­тур­ных от­рас­лей.
 News.israelinfo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий