воскресенье, 11 августа 2013 г.

Прекращение сотрудничества с Европой – самоубийство

Ицхак Бен-Исраэль
«Если Израиль откажется от сотрудничества с Европой в области науки, последствия этого шага будут просто ужасны. Это равнозначно самоубийству». Заявил генерал запаса, профессор Ицхак Бен-Исраэль, председатель исследовательского совета в министерстве по делам науки и технологий.

Профессор Бен-Исраэль, в прошлом глава управления по исследованиям и развитию вооружений в министерстве обороны, рассказал редакции издания «Мегафон»: «До тех пор пока мы не обнаружили газовые месторождения, единственный ценный ресурс, которым располагал Израиль –  был интеллектуальный. Основа этого ресурса – исследовательская работа, которая, в свою очередь, результат сотрудничества между израильскими учеными и учеными из других стран, их работа в лучших мировых исследовательских центрах, в том числе европейских.  Мы стремимся к взаимодействию с Европой, и единственная область, где сегодня мы чувствуем себя равными среди равных – это научные исследования и развитие технологий. Во всех остальных форумах, мы на сегодняшний день не являемся равноправными представителями».


Ицхак Бен-Исраэль
«Совместные проекты, которые являются прямым результатом научного сотрудничества, приносят государственной казне намного больше денег, чем нам приходится в это сотрудничество вкладывать. Если мы захотим «наказать» Европу и перестанем во всем этом участвовать, это моментально ударит не только нашим ученым, но и по нашим возможностям в научной сфере в целом. Такое решение может нанести непоправимый ущерб одной из основ израильской экономики. Кроме всего прочего, это наверняка приведет к утечке мозгов».
«Лишь на днях в президентском дворце вручались премии Израиля в области безопасности. Последствия нашего отделения от европейской науки будут, как я уже сказал, катастрофическими. Вся наша концепция безопасности основана, прежде всего, на научных разработках и исследованиях. Отцы государства прекрасно понимали, что нет шансов на то, что мы сможем превзойти врага числом, а потому основывали университеты, еще прежде чем основали само государство. Наша военная промышленность не выглядела бы так, как она выглядит сегодня, если бы не наши достижения в академических науках».

Заместитель президента Еврейского университета, профессор Шай Аркин, также предостерег от возможного прекращения научного сотрудничества между Израилем и Европой вообще, и в рамках проекта «Горизонт 2020» в частности.  Он, также как и профессор Бен-Исраэль, убежден, что это будет означать не только экономический ущерб, но и утечку мозгов в небывалых до сих пор объемах: десятки молодых ученых в месяц.

Пофессор Аркин сказал  следующее: «Если сотрудничество с Европой прекратится, существенно уменьшиться и финансирование иссдедваний. Естественно, израильские ученые предпочтут работать в тех  странах, где подобных ограничений нет. Речь не идет об единичных случаях, речь о многих десятках. Возможно, не все из этих молодых людей выберут привлекательные европейские программы, но, безусловно, фактор финансирования исследований будет играть для них ключевую роль при принятии решений».

«Бюджет программы, в которой принимают участие израильские компании, составляет около трех с половиной  миллиардов евро. Разумеется, только малая часть этих денег направляется непосредственно в Израиль, но это ведь еще и совместные разработки и рынки, которые открываются перед нами. Если они закроются, будет нанесен ущерб, который  сложно переоценить. Этот ущерб не сможет компенсировать даже  американский рынок. Вы  пытаетесь быть конкурентноспособными на глобальном рынке в то время, как один из двух крупнейших мировых исследовательских центров для вас недоступен? Вы думаете, что будете при этом конкурентоспособны? Я не думаю!»

Вопрос о том, примет ли участие Израиль в престижном европейском проекте «Горизонт 2020», уже поднимался на заседании израильского национального совета по безопасности. В самом ближайшем будущем Биньямин Нетаньяху вынесет его на обсуждение правительства. В преддверии предстоящего обсуждения, мнения разделились. Часть министров, и среди них министр экономики Нафтали Бенет, категорически против сотрудничества с Европой, другие, во главе с министром науки Яаковом Пери считают израильское участие важным и необходимым. Пери даже направил недавно специальное обращение, в котором настойчиво призывает министров не принимать необдуманных решений.

Если, в конце концов, будет решено присоединиться к «Горизонт 2020»,  Израиль должен будет выложить 600 миллионов евро, в качестве платы за «входной билет». Предполагается, что в конечном итоге, за каждый вложенный евро мы получим как минимум полтора евро. Но этот расчет не имеет отношения ко всем тем аспектам, которых коснулись в своих высказывания уважаемые академики. Это всего лишь прибыль, которую мы сможем получить в ближайшем будущем, если все-таки пойдем на сотрудничество.
Перевод Ольги Бирман на сайте РеЛевант

Обсуждения в ФБ и ЖЖ

Комментариев нет:

Отправить комментарий