четверг, 8 августа 2013 г.

Лишь тот достоин жизни и свободы...

ДИСКРИМИНАЦИЯ
На этой неделе суд по трудовым конфликтам  в Тель-Авиве принял решение, что концерн авиационной промышленности «Таасия Авирит» выплатит компенсацию в размере 50 тысяч шекелей человеку, который не был принят на работу в концерн из-за его сефардского происхождения. 
 Суд признал концерн виновным в дискриминации по общинному признаку.

Согласно опубликованным материалам судебного дела, парамедик Мишель Малка, имеющий первую степень в оказании неотложной медицинской помощи, в 2008 году, прочитав объявление в разделе «Требуется», узнал, что концерн нуждается в пармедиках, захотел поступить на работу в «Таасия Авирит», прислал туда свою трудовую автобиографию, но… Через два дня он связался с соответствующим отделом, и ему сообщили, что вакансий нет.
Однако объявления в разделе «требуется» продолжали появляться. Через два месяца Малка снова отправил резюме на ту же должность, но при этом указал фиктивное имя – Меир Малкиэль. На сей раз его пригласили на собеседование.

В исковом заявлении, поданном против концерна авиапромышленности, Малка написал, что этот концерн действовал «вопреки законодательству о равенстве возможностей». 

Свидетелем на процессе выступил друг Мальки, который принес его резюме заведующему отделом неотложной медицинской помощи в концерне авиапромышленности. Приятель Малки свидетельствовал, что служащий при виде резюме с именем «Мишель Малка» сказал «Что это за имя? Это что еще за арс?» Арс — на жаргонном иврите означает в отношении сефардов то же, что чурка по-русски в отношении выходцев с Кавказа или из Средней Азии. На суде служащий отрицал, что говорил нечто подобное. Но представитель «Таасии Авирит» не смог доказать на суде, что кандидатура Малки была отвергнута не по причине его восточного происхождения. 

Судья Сигаль Друянов-Мотола постановила, что концерн отказался принимать на работу человека из-за его сефардского, то есть, восточного происхождения, и обязал корпорацию выплатить Малке компенсацию в размере 50 тысяч шекелей плюс судебные издержки и гонорар адвокатам в размере 7500 шекелей.
...
 Интересно, что увиденное мной в социальных сетях обсуждение решения суда по делу Малки показывает, что русскоязычные дискуссанты недовольны. Недовольны и решением суда. И тем, что Малка не смирился, а подал в суд… Конечно, говорили обсуждающие, вот эти … добиваются для себя, а «русских» продолжают дискриминировать. Любой человек, вырвавшийся на свободу, оскорбляет чувства тех, кто боится выйти из клетки. Любой добившийся устранения несправедливости, печалит тех, кто за справедливость (хотя бы для самих себя) не готов бороться…

Да эти добиваются для себя, а вас продолжат дискриминировать, если вы будете продолжать вести себя так же.

Комментариев нет:

Отправить комментарий