пятница, 11 октября 2013 г.

Статья в "Corriere Della Sera": «Паралестинки»: первые женщины-парашютистки Палестины

Почему международное сообщество финансирует подобные инициативы, в то время как палестинские территории задолжали полтора миллиарда долларов, с трудом выплачивают заработную плату государственным служащим и выживают только благодаря оказываемой им экономической помощи? Только в марте этого года Рамалла попросила Соединенные Штаты, Европейский Союз, Японию и арабские страны срочно выделить ей фонды, чтобы избежать дефолта.


Иерусалим – Вместо бурки они носят каску. На лицах немного макияжа. Конечно, они испытывают огромный страх. «Мне понадобилось несколько минут, чтобы собраться с духом. Я подумала о том, сколько пришлось учиться, чтобы прийти к этому моменту, и прыгнула», – возбужденно рассказывает 20-летняя Лара. Их называют «паралестинками», летающими палестинками. Они являются первыми женщинами-парашютистками в истории государства, которого нет, и одними из первых во все арабском мире.




Первые

Их фотографии в палестинской печати дополняют изображения первых женщин-солдат, первых женщин-участниц ралли, первых женщин-диджеев. Их подвиг воспевается в эпических тонах. «Они кружили в небе, как соколы, стараясь зажечь сердце своей родины, которая всегда была представлена на международной арене», – такой комментарий представило официальное агенство Maan.


Обучение в России


Четыре палестинки-парашютистки получили «небесное крещение» в России после трехмесячного теоретического курса в Джерико. Их отбирали в специальных подразделениях палестинский властей, которые обеспечивают также безопасность президента Абу Мазена. Парашюты – российские, инструкторы – тоже. Впервые после длительного периода силы безопасности Рамаллы прибегают к помощи Москвы в деле подготовки  новобранцев. Солдаты ПНА обычно проходят подготовку в Иордании. Их обучают американские агенты G-Men или британские офицеры.

Для начала девушки должны были прыгнуть с минимальной высоты в 800 метров, но в дальнейшем в ходе обучения им предстоит решение более трудных задач. «Они получили беспрецедентный опыт, – объясняет Хафиз Рифай (Hafith Rifaay), пресс-секретарь палестинской армии. – Эти девушки открыли новую дорогу». «Мы испытали огромное волнение. В наших жизнях произошел переворот», – говорит 20-летняя Манар Барахма (Manar Barahma).

Свободное падение

Что они будут делать дальше, пока не вполне ясно. Сейчас они в Вифлееме и ждут поездки в Россию, чтобы тренироваться в прыжках с парашютами. Израильская печать не удержалась от иронических замечаний. «У Палестинской администрании нет ни одного самолета и ни одного вертолета», – пишет Jerusalem Post. – Откуда девушки будут прыгать? Не существует палестинского военно-воздушного флота. Есть только гражданская компания «Палестинские авиалинии», она базируется на египетском Синайском полуострове, владеет только одним самолетом Boeing, который летает на Амман». Символический смысл подготовки парашютисток, для которых сшили военную форму с новой эмблемой, ясен, но вопрос имеет смысл. Почему международное сообщество финансирует подобные инициативы, в то время как палестинские территории задолжали полтора миллиарда долларов, с трудом выплачивают заработную плату государственным служащим и выживают только благодаря оказываемой им экономической помощи? Только в марте этого года Рамалла попросила  Соединенные Штаты, Европейский Союз, Японию и арабские страны срочно выделить ей фонды, чтобы избежать дефолта.

Навстречу будущему


Именно в эти дни Всемирный банк опубликовал подробный доклад о «будущем палестинской экономики». Анализ суров. Израильские военные контролируют 61% палестинских территорий, что лишает их трех с половиной миллиардов долларов ВВП, коррупция среди администрации Рамаллы достигла невиданных масштабов, что препятствует эффективному использованию международного сотрудничества. Некоторое время тому назад в Палестину приезжал Тони Блэр. Перед ним стояла задача возродить экномику в Палестине. Ему был представлен проект создания палестинского военно-морского флота. Он даже не спросил, зачем нужен флот стране, не имеющей  выхода к морю, и отказался его рассматривать.



Перевод: inosmi.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий