четверг, 27 марта 2014 г.

Президентская кампания началась с залпов компромата

подозрение в совершенном им 15 лет назад сексуальном преступлении против подчиненной слишком серьезно, чтобы его можно было списать за истечением срока давности.

Кампания по выборам президента Израиля начинается с дурно пахнущих скандалов. Хотя почти никто из кандидатов на президентский пост еще официально не зарегистрирован, против одного из них, министра инфраструктуры Сильвана Шалома, уже начато уголовное расследование. Полиция решила, что

В четверг вечером последовал «ответный выстрел». Адвокат и бывший политтехнолог Эльдад Янив опубликовал на сайте Walla резкий памфлет о другом кандидате в президенты — ветеране партии «Авода» Биньямине Бен-Элеэзере. Янив прозрачно намекнул, что выдвинутое против Сильвана Шалома обвинение — дело рук Бен-Элиэзера, так как этот политик всегда имел обыкновение расправляться со своими политическими конкурентами путем сбора «компромата» — и теперь, по мнению Янива, он начал «зачистку территории» перед президентскими выборами.


Янив утверждает, что именно Бен-Элиэзер стоял за журналистскими расследованиями Моти Гината, стоившими политической карьеры бывшему спикеру Кнессета Аврому Бургу, а позже он пытался с помощью частных сыщиков «накопать компромат» и против другого товарища по партии, Амрама Мицны (хотя не надеялся найти за честным и прямым Мицной никаких темных делишек).

Бывший политтехнолог, заявил, что, если бы политические конкуренты Фуада не гнушались его методов политической борьбы, они могли бы найти в прошлом этого политика немало тем для расследований, — и, фактически, прямо обвиняет ветерана израильской политики в масштабной коррупции.

Спустя несколько часов материал Янива был удален с сайта Walla!, но скандальный адвокат, «перешедший на сторону народа», распространяет в социальных сетях ссылку на публикацию, сохранившуюся в кэше Google.

Президента Израиля выбирает Кнессет. Чтобы принять участие в выборах, кандидат должен заручиться поддержкой десяти депутатов. Первым из кандидатов, объявивших о своем намерении принять участие в президентской гонке, требуемые десять депутатских подписей представил Биньямин Бен-Элиэзер.

Согласно опросу, проведенному в январе институтом Panels по заказу парламентского телеканала, среди кандидатов в президенты наибольшей популярностью пользуются Руби Ривлин и нобелевский лауреат Дан Шехтман. Лишь по 6% израильтян хотели бы видеть следующим президентом страны Фуада или Сильвана Шалома. Однако исход выборов решит не общественное мнение, а расклад сил в Кнессете.

israelinfo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий