пятница, 13 июня 2014 г.

«Капитал в двадцать первом веке»


Давид Эйдельман

700-страничная книга Томаса Пикетти «Капитал в двадцать первом веке», объясняющая накопление богатства на самом верху, вызывала яростные споры и ворвалась на первые строчки бестселлеров Amazon.com. Её цитирует президент Барак Обама и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман говорит, что это произведение, которое «меняет образ наших мыслей об обществе и образ наших занятий экономикой».

Томас Пикетти «Капитал в двадцать первом веке», Цифры показывают, что послевоенная эпоха, когда в Северной Америке и Западной Европе наблюдался мощный экономический рост и сокращалось неравенство в доходах, была скорее исключением, удивительным и приятным исключением, из общего правила. Напротив, сегодняшнее разительное неравенство доходов, которое соответствует или даже превышает то, что было в «позолоченную эпоху» (период с 1870 по 1898 год в США), кажется нормой для промышленного капитализма.

Базовые силы, заключенные в глубинах капитализма, неуклонно ведут ко все большему накоплению богатств на самой вершине финансовой пирамиды, превращая её в очень опасное сооружение, повернутое острием вниз.

В последние пару десятков лет мы начали понимать, что капитализм уже не обеспечивает процветание подавляющему большинству людей в большей части западных демократий. Средний класс переживает период опустошения в то время, как на самом верху состояния продолжают увеличиваться.

Томаса Пикетти «Капитал в двадцать первом веке»Перевернутая пирамида, направленная острием вниз, опасна. Неравенство увеличивает нестабильность в обществе. Под угрозой оказались не только социальная справедливость, но и демократия как таковая. Не стоит удивляться, если отчаявшиеся люди будут искать выход в радикальных рецептах. Сегодня капитализм сталкивается с угрозой собственному существованию. Для выживания капиталистической системе придется придумать способ ограничения возможностей леваевых, богатства дерипасок, влияния абрамовичей и пр. Возможно, что для своего выживания капитализму придется придумать легитимные способы раскулачивания зарвавшихся коломойских…
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий