суббота, 21 июня 2014 г.

Дилемма Хамаса

Цви Барэль (ха-Арец)
В последние дни уровень взаимодействия между израильскими и египетскими силами безопасности существенно повысился. В то же время, Хамас со своей стороны, стремится восстановить отношения с Египтом. Сегодня Хамас оказался перед дилеммой. Если он возьмет на себя ответственность за похищение трех израильских солдат или даже только выразит поддержку похитителям, это может быть расценено египетским руководством, как диверсия против палестинского перемирия, которое в Каире безоговорочно поддерживают, а также послужить причиной развала только родившегося правительства единства. С другой стороны, отрицать всякую причастность к похищению – означает публично отказаться от принципа «вооруженного сопротивления», которого до сих пор официально придерживался Хамас, хоть в последние время и там и заявляли, что сопротивление может быть политическим.



Эта дилемма — главная причина сегодняшних внутренних разногласий в Хамасе по поводу того как реагировать на похищение. Пресс-секретарь Хамаса Сами Абу Зохари сказал в: «Обвинения Израиля глупы и беспочвенны и сделаны исключительно с целью добыть дополнительную информацию. Израильские захватчики несут полную ответственность за эскалацию на Западном берегу». Один из активистов Хамаса заявил в беседе с журналистом ха-Арец: «Я совершенно не уверен, что это похищение сегодня на руку Хамасу. Сам по себе факт того, США официально признали палестинское правительство единства, несмотря на то, что за ним, в том числе стоит и Хамас – большое достижение для нас. Позволить Израилю теперь свести все усилия на нет – отнюдь не в наших интересах. И потому, я далеко не уверен, не только в том, что руководство Хамаса отдало приказ, но даже в том, что там знали готовящемся похищении».

Если это в самом деле так, то это объясняет неопределенность в последних официальных заявлениях Хамаса. Однако, по всей видимости в ближайшие дни Хамас вынужден будет выработать некую единую позицию по этому вопросу. Они будут обязаны это сделать прежде всего из-за сотрудничества с Абу Мазеном, который находиться сегодня в чрезвычайно сложном положении. С одной стороны на данный момент он сотрудничает с израильскими силами безопасности в вопросе поиска похищенных солдат, с другой может оказаться в ситуации, когда его партнеры по коалиции одновременно с этим предпринимают некие контрдействия.

При этом члены ФАТХ напоминают Абу Мазену, что в вопросе освобождения заключенных Исмаил Хания дал свободу действий различным группировкам Хамаса. То есть подразумевается, что теракт, как «средство давления» с его точки зрения также допустим. Кроме того, несколько месяцев назад Хамас также выпустил с брошюру практическими рекомендациями для похитителей.

Несмотря на это, даже в военном крыле Хамаса в последнее время разгорелись споры по поводу возможности похищения на Западном берегу. Они видят два основных препятствия осуществлению такого рода теракта: первое и главное — в сотрудничество властей автономии с Израилем, и второе – недостаточный для длительного удержания похищенного, контроль над инфраструктурой.

Перевод РеЛевант

Комментариев нет:

Отправить комментарий