суббота, 21 июня 2014 г.

Иракский кризис затрагивает всех

ИноПресса

Неправильно думать, что исламистское восстание в Ираке не касается жителей Запада. По данным курдской разведки, в рядах ИГИЛ - множество выходцев из Европы. Если Запад не вмешается, после Ирака они примутся за свои страны. В Вашингтоне начали рассматривать конфликты в Сирии и Ираке как две части одной проблемы, сообщают СМИ.
По оценкам, до 450 британских граждан вступили в ряды организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и могут впоследствии совершить теракты на территории Великобритании, заявил директор по борьбе с терроризмом в региональном правительстве Иракского Курдистана Лахур Талабани. 

"По нашим разведданным, около 400-450 граждан одной лишь Великобритании сражаются в рядах ИГИЛ". - приводит его слова The Independent. По заявлению Талабани, если Запад не вмешается, лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади использует выживших в сражениях британцев для нападения на Соединенное Королевство. 

Комментарии курдского борца с терроризмом созвучны заявлениям британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. "Я не согласен с теми, кто думает, что дестабилизация в Ираке не имеет к нам отношения и что, если они хотят добиться установления исламистского режима посреди Ирака, то на нас это не повлияет. Как раз наоборот", - заявил 18 июня Кэмерон.
"Люди, принадлежащие к этому режиму, наряду с попытками захвата территории планируют нападения на нас здесь, в Великобритании", - предостерег премьер-министр. 

Израильская Haaretz подробно останавливается на состоянии иракских вооруженных сил.
По сведениям издания, официальное жалованье иракского солдата - 1000-1200 долларов в месяц, офицер получает около 6 тыс. долларов в месяц. Это огромные деньги для страны, где средняя месячная зарплата составляет около 150 долларов.

Однако финансовые вливания в армию стали почвой для злоупотреблений. Так, некоторые иракские командиры "включают в штатное расписание солдат и офицеров, которые вовсе не существуют или никогда не появляются на службе, однако подразделение получает их жалованье". "Эти солдатские "мертвые души" не придуманы - у всех есть удостоверение личности и адрес, но обычно их освобождают от воинской повинности, а они взамен обязаны отдавать командирам часть жалованья - иногда больше половины", - говорится в статье. 

Вот почему мир был так удивлен, когда армия в 350-400 тыс. человек бежала всего от нескольких тысяч бойцов ИГИЛ. "Это армия, в которой только некоторые бойцы прошли подготовку, а остальные вообще не появляются на службе, к тому же большинство солдат и офицеров подчиняются не только командирам, но и своим политическим и клановым лидерам, - поясняет Haaretz. - Например, до сих пор не ясно, кто дал приказ командованию полиции Мосула оставить свои посты, побросать вооружение и не сражаться с ИГИЛ".
Все это делает резкие комментарии Барака Обамы в ответ на просьбу ввести американские войска более понятными: "в Ираке, кажется, нет партнера, с которым можно отправиться на войну". 

Использование беспилотников, как это было в Афганистане и Йемене, возможно только при наличии точнейших разведданных. Однако "в Вашингтоне признают, что не имеют соответствующих данных по Ираку". "В Ираке, как в случае с Ливией, требуется широкомасштабное наступление иракской армии, однако прошлогодний захват силами ИГИЛ Фалуджи показал, что армия Ирака, в которую США вложили около 25 млрд долларов, не просто ни на что не способна - какая-то ее часть попросту не хочет противостоять захватчикам", - сообщает Haaretz. 

Тем временем, информирует The Washington Post, в администрации Обамы начали рассматривать конфликты в Сирии и Ираке как единую проблему: вдохновленное "Аль-Каидой" восстание угрожает обеим странам и стабильности всего региона.
"Все здесь понимают, что нельзя изолировать происходящее в Ираке от происходящего в Сирии, - рассказал на условиях анонимности сотрудник американской администрации. - Граница, вне всякого сомнения, стирается. Однако, рассматривая вкупе обе проблемы, в каждом случае мы будем реагировать по-разному". 

Премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики попросил Америку нанести авиаудары по повстанцам в Ираке - "по словам сотрудников администрации, это приглашение сделает вмешательство законным с точки зрения международного права". "Обаме предстоит решить, будут ли подобные удары эффективны в Ираке и какие последствия они будут иметь в Сирии", - говорится в статье. 

Чиновники пришли к выводу, что граница между Ираком и Сирией напоминает ситуацию с Пакистаном и Афганистаном, "где "прозрачная" граница позволяла исламским боевикам годами укрываться от преследования американских военных". 

"Любая стратегия решения проблем по одну сторону границы станет успешной лишь в том случае, если будет затрагивать проблемы по другую сторону границы, - отметил один из собеседников WP. - Это не два отдельных сражения". 

Стремительное продвижение жестоких исламистских повстанцев поставило под угрозу план Обамы по послевоенному устройству Ирака, который основывался на медленном, но стабильном политическом прогрессе. Бывшие сотрудники администрации говорят, что при выводе американских войск из Ирака, разведка США предсказывала сохранение мира и стабильности в стране с двумя оговорками: первая - что стабильности Ирака может угрожать сильное "внешнее потрясение" (им стала эскалация гражданской войны в Сирии в 2012 году), вторая касалась готовности аль-Малики допустить суннитов в высшие эшелоны власти.
По мнению Колина Кэла, занимавшегося в то время в Пентагоне проблемами Ирака, разведсообщество было одновременно право и неправо: "Они заблуждались, когда называли скачок насилия всего лишь вероятным, но были правы, назвав две причины, по которым Ираку может грозить серьезная опасность. И оба этих сценария реализовались". 

В администрации говорят, что планируют действия в Ираке и Сирии, принимая во внимание Асада и Аль-Малики - "пару проблемных лидеров с разной степенью легитимности".
Однако в Вашингтоне пока не собираются отказывать иракскому премьеру в поддержке. "Мы не хотим призвать Малики уйти в отставку, а затем несколько лет думать, как заставить его это сделать", - заявил изданию информированный источник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий