суббота, 12 июля 2014 г.

Конец истемы Сайкса-Пико?

Турецкая газета «Cumhuriyet», обсуждая ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»), увидела в провозглашении Халифата попытку объявить о «конце системы Сайкса — Пико», которая существовала со времен Первой мировой войны.
Договор Сайкса-Пико — это соглашение о разделе арабской части Турецкой империи. Заключено между Англией и Францией в 1916 году. Получило своё название по имени дипломатов, подготовивших проект этого соглашения, - англичанина Марка Сайкса и француза Жорж-Пико. Соглашение привело к разделу Сирии, Ирака, Ливана и Палестины на зоны под управлением Британии и Франции, а затем и образованию на этих территориях национальных государств.


Газета «Cumhuriyet» предложила задуматься над этой новостью всерьез. ИГИЛ, провозглашая халифат, на практике подразумевает объявление «джихада» против всех светских и прозападных элементов Ближнего Востока. Конец системы «Сайкса — Пико» предполагает крах известного нам статус-кво в регионе. Особенная ирония заключается в том, что эти события по времени в точности совпадают со столетней годовщиной начала Первой мировой войны. Круг замкнулся, словно и не было этих 100 лет.


В самом начале антиасадовского восстания пресс-секретарь сирийских “Братьев-Мусульман” Зухаир Салем на вопрос, что будет с Сирией сказал: “Да провалится она в ад! Что такое Сирия? – временное государство, созданное на основании соглашения колонизаторов Сайкса и Пико? Наша цель – построить всеобщее исламское государство для всех наций. Я говорю об исламском государстве, общем для всех, кто в нем живет – курдов, арабов, черкесов, всех. Мы пробьемся за реалии, созданные этими проклятыми соглашениями Сайкса-Пико, мы снова все будем жить в одном государстве, да поможет нам Аллах, как это было на протяжении 1500 лет”.

Есть такая книга Дэвида Фромкина «Мир, положивший конец миру. Как создавался современный Ближний Восток?». Это очень подробное изложение того как в результате Первой мировой Ближний Восток был поделен таким образом, что дальнейшие войны стали неизбежны. Дэвид Фромкин пишет, что европейские политики в период Первой мировой очень плохо понимали политический ландшафт региона, очень плохо понимали что такое ислам, каковы тенденция и противоречия внутри арабского мира. Они верили, что исламская оппозиция, выступающая против политики модернизации и европеизации, будет ослабевать и исчезать. Если бы они могли видеть вторую половину XX века, они бы очень удивились всплеску ваххабизма в Саудовской Аравии, накалу религиозного фанатизма в охваченном войной Афганистане, жизнеспособности „Братьев-мусульман“ в Египте, революцию Хомейни в шиитском Иране... Поскольку свою книгу Фромкин написал в конце 1980-х годов, в числе радикальных групп он, естественно, не называл ни «Аль-Каиду», занявшую свое место в мире после терактов 11 сентября 2001 года, ни ИГИЛ, которая сегодня хочет создать единое Исламское государство.

В своей книге Фромкин отмечает, что европейские политики исходили из предположения о том, что всё на Ближнем Востоке определяет религия. А «религию» понимали именно исходя из европейского понимания того времени. Они выстраивали политику передела Ближнего Востока с явной опорой на эту «гипотезу». Но, очень мало понимая ислам, арабов и местный народ, они впали в колоссальное заблуждение и столкнулись с множеством противоречий.

Созданная в результате передела политическая карта Ближнего Востока бы искусственной и обреченной на дальнейший кровавый передел. При виде её не было „ощущения законности“, согласованности в правилах игры. «И у тех единиц, которые называют себя „государством“, в каких бы границах это ни происходило, а также тех, кто объявляет себя на этих территориях правителем, отсутствует единое представление о легитимности», — отмечает Фромкин. В конечном итоге он приходит в своей работе к следующему выводу: «Режимы установившиеся на территории бывшей османской империи не могут устоять, а правители их сидеть на своих престолах вечно».

И сейчас подходит к концу мир возникший в результате соглашения «Сайкса — Пико», которое уже в момент подписания в ходе Первой мировой войны приобрело репутацию «договора, призванного превратить Ближний Восток в центр репродукции будущих войн. 

Силы, которые в конце Первой мировой войны словно линейкой в своих руках начертили границы «государств-наций» (в западном смысле этого слова), в начале XXI века снова вошли в регион, только на этот раз с блистательной западной идеей «демократизации». 

Но в результате оттуда, куда они обещали «принести демократию», фонтаном выбилась ИГИЛ! И первым делом, за которое она незамедлительно взялась, стало разворачивание борьбы против «Сайкса — Пико». Ни в одном уголке мира Первая мировая война так не «актуальна», как в нашем регионе: именно здесь календарь может внезапно показать страшный «1914».

Комментариев нет:

Отправить комментарий