пятница, 11 июля 2014 г.

Несколько фактов о секторе Газа, никак не связанных с той или иной трактовкой последних событий.
Размежевание
    IMG_3163
  • Хоть Израиль и вывел войска из сектора Газа в 2005-ом году, он по-прежнему осуществляет контроль над реестром населения, воздушным пространством, морской границей, буферными зонами внутри сектора, а также над всеми проходящими через КПП грузами и людьми. В силу такого рода контроля, который неизбежно влияет на все без исключения аспекты жизни гражданского населения, Израиль считается тем, кто отвечает за обеспечение нормальных условий существования в Газе.
Электричество
  • Общая потребность в электроэнергии в секторе Газа составляет приблизительно 350-450 мегаватт. Израиль продает местному населению 120 мегаватт, Египет – еще 28. Местная электростанция не в состоянии производить недостающее количество электричества.
  • В обычные дни жители Газы страдают от перерывов в подаче электроэнергии в среднем по 12 часов в сутки.
  • Единственная имеющаяся в Газе электростанция не может работать на полную мощность из-за разрушений нанесенных израильской авиацией в 2006-ом году. Но даже если бы эта электростанция была восстановлена, она смогла бы производить максимум две трети от необходимого количества энергии.
  • Предложение прекратить подачу электроэнергии на территорию сектора противоречит как юридической позиции самого Израиля относительно Газы, так и международному закону. Еще в 2007-ом году Израиль заявил, что берет на себя обязательство воздерживаться от действий способных привести к гуманитарному кризису в секторе. БАГАЦ даже вынес специальное постановление запрещающее государству прерывать поставку электричества в Газу, поскольку это противоречит гуманитарным обязательствам Израиля относительно сектора Газа.
Доставка товаров и грузов
  • Израиль разрешает завозить в Газу товары. Это не является жестом доброй воли и не происходит за счет Израиля. Напротив, палестинцы платят за те товары, которые Израиль позволяет поставлять в сектор. В 2012-ом в Газе было приобретено товаров израильского производства на общую сумму 1.3 миллиарда шекелей.
  • С начала текущей недели Израиль запретил доставку всех товаров за исключением медикаментов, продовольствия и горючего. Все остальное – одежду, обувь, дерево бумагу и т.д. в Газу сегодня ввозить запрещено.  Вывоз любых товаров из сектора в принципе запрещен. На данный момент Израиль не сообщил — являются ли эти ограничения временной мерой.
  • Израиль сильно ограничивает ввоз товаров, которые определил как товары «двойного предназначения» и среди них строительные материалы. Продажа стройматериалов частным лицам в Газе полностью запрещена вот уже более девяти месяцев. Это решение привело к резкому росту безработицы в секторе.

Экономика
  • Процент безработицы в секторе Газа составляет 40.8% (по данным за первый квартал 2014 –го года).
  • Уровень безработицы среди молодежи (от 15 до 25 лет) составляет 58.2%
  • По данным палестинского ЦСБ летом 2013-го года в области строительства было занято 24 200 жителей Газы. Нынешним летом в этой отрасли занято всего 6.800 человек.
  • Около 70% населения сектора Газа живут на различные гуманитарные пособия.
Выборы
  • Жители сектора Газа не выбирали ХАМАС. В 2006-ом году ХАМАС выиграл общие палестинские выборы, которые проходили на Западном берегу, в Газе и Восточном Иерусалиме. В 2007-ом ХАМАС захватил власть силой.
53% жителей, иными словами большинство сегодняшнего населения Газы, в 2006-ом году были младше 18-ти лет и не принимали участия в выборах. С тех пор выборы в секторе Газа больше не проводились.

РеЛевант

Комментариев нет:

Отправить комментарий