пятница, 24 октября 2014 г.

Эпидемия неподвижности

Неподвижный образ жизни, который предпочитают вести многие британцы, скорее сведет их в могилу, чем курение, предупреждают ведущие медики, озабоченные тем, что заболевания, связанные с гиподинамией, могут обанкротить национальную систему здравоохранения.

Как пишет корреспондент газеты Times по вопросам медицины Крис Смит, каждая шестая смерть в стране вызвана пассивным образом жизни, а население в целом двигается на 20 процентов меньше, чем в 60-е годы. Сегодня люди не выполняют даже минимальные рекомендации – совершать получасовые прогулки пять раз в неделю.

Автор заметки приводит данные организации "Общественное здоровье Англии" (ОЗА), которые свидетельствуют о том, что британцы – одна из самых ленивых наций. Две трети взрослого населения недостаточно активны, это в два раза больше, чем во Франции или Германии и в три раза – чем в Голландии.



 Больше трети британцев, и молодых и пенсионеров, проводят по шесть часов в день сидя, поскольку современные технологии и приспособления облегчают работу по дому, а телевизоры и компьютеры вместе с мобильными телефонами и "таблетками" притягивают людей как магнит.

"К сожалению, физическая пассивность не воспринимается в Англии как опасность для здоровья, - сетует один из руководителей ОЗА, Кевин Фентон.- А между тем это четвертая самая распространенная причина заболеваний в стране и основной фактор, приводящий к таким последствиям как ожирение, диабет и слабоумие".

В ОЗА считают, что нормы общественного поведения должны измениться с тем, чтобы физическая активность стала обычным делом. При этом вовсе не обязательно устраивать себе специальный режим, говорят эксперты, ведь работа в саду или танцы помогают ничуть не хуже, чем тренировки в спортивном зале.

Комментариев нет:

Отправить комментарий