понедельник, 24 ноября 2014 г.

ОСТОРОЖНО: Компьютерные вирусы распространяются через электронные сигареты

e-cigarettesВ англоязычной прессе появилось несколько статей о дотоле неизвестных угрозах информационной безопасности. The Guardian сообщает, что под подозрением оказались... электронные сигареты. Time пересказывает предостережения от фирмы Symantec, которая выявила ранее неизвестный компьютерный вирус. Более половины атак с его помощью нанесены в России и Саудовской Аравии.
"Теперь компьютерным вирусом можно заразиться от электронной сигареты" - утверждает в заголовке The Guardian. Журналист Алекс Герн разъясняет: многие модели электронных сигарет можно подзаряжать через USB. Возможно, это USB-порт компьютера. "В таком случае дешевая электронная сигарета, происходящая от сомнительного поставщика, получает "физический" доступ к электронному устройству", - говорится в статье.
В статье на Reddit утверждается: "Компьютер одного топ-менеджера был заражен вредоносным ПО, источник которого не удавалось установить". Пользователь, чье имя не указано, пишет: в итоге оказалось, что "в зарядное устройство электронной сигареты, сделанной в Китае, было жестко запрограммировано вредоносное ПО. Когда сигарета подключалась к USB-порту компьютера, вирус "звонил домой" и заражал систему".
Рик Фергюсон, консультант по безопасности из Trend Microговорит: "Вредоносное ПО с "конвейера" существует уже несколько лет: оно заражает фоторамки, MP3-плееры и так далее".
e-cigarettes
Более того, фирма SRLabs недавно продемонстрировала: с помощью вирусов можно перепрограммировать USB-устройства.
Фергюсон замечает: предприятиям стоит отключать USB-порты либо принять меры, чтобы сотрудники пользовались только санкционированными устройствами.
Пользователям следует использовать обновленные антивирусы и не связываться с устройствами сомнительного происхождения, добавил эксперт.

ИноПРЕССА

1 комментарий: