четверг, 11 декабря 2014 г.

Не бывает плохих революций?


Были ли неправы те интеллектуалы вроде Бернара Анри-Леви, что пару лет назад требовали «свергнуть Асада любой ценой»? 

Ведь ныне Асад борется с Исламским государством. Асад — союзник Запада в этой борьбе, даже если Запад не хочет этого признавать.

В статье три ответа представителей левых интеллектуалов (Ури Авнери, Йоси Йона, Михаль Шварц) на этот вопрос.

Йоси Йона ответил, что в политике работают люди, которым приходится быть прагматичными. Очень прагматичными. Они мыслят оперативно. Они, прежде всего, должны взвешивать тактику. А интеллектуал не должен быть прогматиком. Он должен видеть дальше политиков. Его задача — узреть Большую Медведицу и указывать стратегический курс.

Михаль Шварц сказала, что революционные изменения — это долгий исторический процесс, который нельзя судить по первым результатам. Поэтому она поддерживает демократизацию арабского мира, несмотря на то, что первичные результаты Арабской весны разочаровывают многих её единомышленников.


АсадУри Авнери считает, что основная вина за последние кризисы на Ближнем Востоке лежит на США. «Американцы мыслят примитивно. Они уверены, что возможно решать исторические проблемы воздушными налетами.Американцы не понимают ни одной страны на Ближнем Востоке, но вмешиваются повсюду».

По мнению Ури Авнери, поведение США на Ближнем Востоке — это не исключение. Так грубо, без малейшего понимания, они ведут себя в разных точках планетах, не думая о последствиях совершенных действий. «Они смотрят на свои карты, но не видят местных особенностей и не понимают истории».

Комментариев нет:

Отправить комментарий