суббота, 20 декабря 2014 г.

Нетаниягу - это плохо для экономики

В рейтинге «лучших стран для ведения бизнеса» за 2014 год, опубликованном в пятницу журналом Forbes, Израиль занял тридцатое место. Парадоксальным образом за шесть лет правления Биньямина Нетаниягу, Израиль скатился в этом сводном рейтинге на 14 мест.

В 2008 году Израиль занимал 16-е место в мире по благоприятности условий для ведения бизнеса, находясь в этом списке между Норвегией и Исландией. Сейчас наше место в рейтинге — между Чили и Македонией.

На 14 мест ухудшились и позиции США, где в эти годы у власти находилась демократическая администрация Барака Обамы. Демократы традиционно озабочены удобствами бизнеса меньше, чем республиканцы, они делают акцент на борьбе с социальным неравенством и расширении государственных услуг, так что перемещение США с 4 на 18 место в рейтинге Forbes, в общем, не удивительно. Но Биньямин Нетаниягу считается «либералом», поднимает на флаг раскрепощение деловой инициативы и рост эффективности — но за шесть лет его управления Израиль стал гораздо менее привлекательным местом для ведения бизнеса.
Рейтинг Forbes учитывает весь комплекс показателей макроэкономического и технологического развития каждой страны — и по этим показателям Израиль выглядит прекрасно. ВВП на душу населения в 2013 году превысил 36,000 долларов — больше, чем в Финляндии и Новой Зеландии и совсем немногим меньше, чем в Великобритании и Дании. Сальдо внешнеторгового баланса было положительным (т.е. Израиль получил от экспорта больше, чем потратил на импорт, и разница увеличила ВВП страны на 1.9%). Инфляция (1.7%) и безработица (5.8%) были низкими, а темпы годового прироста ВВП (3.3%) — самыми высокими в западном мире. По количеству инноваций Израиль занял четвертое место в мире, по уровню технологического развития — 14-е.
Если бы индекс благоприятности условий для бизнеса определялся только макроэкономическими показателями, Израиль вполне мог бы войти в десятку мировых лидеров. Однако во всем, что связано с функционированием государственных институтов, свободой предпринимательства от бюрократических ограничений, рыночной конкуренцией Израиль, согласно рейтингу Forbes, ближе к «третьему миру», чем к развитым странам Запада.
По показателю свободы торговли наша страна занимает лишь 51 место в мире — входы на рынки перегорожены монополиями и бюрократическими барьерами. С «функционированием рынка», т.е. уровнем конкуренции, ситуация еще хуже (62 место в мире), а по уровню налоговой нагрузки Израиль занимает 78 место — в 77 странах мира налоги не так обременительны, как у нас. По уровню гарантированности личных свобод Израиль занимает 36 место в мире, по уровню коррупции (точнее, свободы от коррупции) — не слишком почетное 34-е.
Рейтинг Forbes аккумулирует результаты исследований Всемирного банка, Мирового экономического форума, Freedom House, Heritage Foundation, Property Rights Alliance, Transparency International. Ухудшение позиций Израиля свидетельствует о том, что экономическая политика, проводившаяся двумя последними правительствами, была не столько либеральной, сколько антисоциальной: помощь слабым слоям сокращалась, но и условия для предпринимательства становились только хуже.

IsraelInfo

Комментариев нет:

Отправить комментарий