пятница, 19 декабря 2014 г.

Зеев Элькин и "русские" деньги

Накануне прошлых выборов в Кнессет, перед праймериз в Ликуде, неожиданно выяснилось, что депутат Хаим Кац, оказывается, так много сделал для репатриантов из бывшего СССР, что слава о его помощи дошла до Украины — и теперь депутату Кацу переводят оттуда денежные пожертвования на внутрипартийную предвыборную кампанию. 

Этот любопытный факт выяснили корреспонденты Haaretz Хаим Левинсон и Гиди Вайц.


Израильских журналистов заинтриговала информация о том, что начинающая дама-адвокат Виктория Сергеевна Обдовская, и несколько других сотрудников киевской адвокатской конторы 
"Би Кей Би", недавно перечислили по несколько тысяч долларов пожертвований двум депутатам Кнессета — Зеэву Элькину и Хаиму Кацу. Корреспонденты Haaretz позвонили Виктории Сергеевне и услышали в ответ, что женщина совсем не знакома ни с Элькиным, ни с Кацем, а перечислить им деньги ее попросил начальник.


Начальником оказался совладелец конторы 
"Би Кей Би" Геннадий Белороцкий. Он сообщил израильским журналистам, что прекрасно знаком с Элькиным, так как когда-то учился в университете у его отца. Что касается депутата Каца, то с ним Белорицкий никогда не встречался, но наслышан о его плодотворной деятельности «в социальной сфере» на благо репатриантов из бывшего СССР.

О благих деяниях депутата Каца киевский адвокат, по его словам, много читал в интернете и слышал по 9 каналу израильского ТВ. Щедрость своих подчиненных по отношению к двум израильским депутатам — Элькину и Кацу — Белорицкий объяснил тем, что он «провел пропагандистскую работу» в своей конторе и убедил сотрудников пожертвовать деньги на помощь израильским парламентариям.
«Мы много работаем с израильтянами и придерживаемся правой идеологии. Есть, конечно, и не правые, и не евреи, но они принимают линию начальства», — объяснил Белорицкий. Он заверил, что все киевские адвокаты перечислили солидные суммы пожертвований совершенно добровольно, без принуждения со стороны владельцев конторы.

В преддверии нынешних выборов Элькин оказался чемпионом по сбору денег среди депутатов Ликуда
 он уже собрал более 290,000 шекелей и стал по этому показателю лидером среди членов партии, не претендующих на пост главы правительства.
Как и накануне прошлых праймериз, среди спонсоров Элькина преобладают богатые бизнесмены советского происхождения.
Израильский закон не разрешает политикам, участвующим во внутрипартийных выборах, принимать более 11,480 шекелей от одного спонсора — но не запрещает принимать деньги от нескольких близких родственников и деловых партнеров. Элькину деньги жертвуют именно так: семьями и бизнес-группами.
Суммы, близкие к разрешенному максимуму, Элькин получил от бывшего «авторитетного предпринимателя» Михаила Мирилашвили (известым так же как Миша Кутаиский) и его сына Вячеслава, от московского ресторатора-миллионера Мераба Елешвили и его делового партнера Романа Шамира, ныне числящегося жителем Ашдода.
Также «по максимуму» помогли Элькину российский миллионер и деятель РЕК Юрий Зельвенский — и его брат и деловой партнер Александр Зельвенский, «прописанный» в Хадере. Спонсорами кампании стали финансисты Ильи и Роман Роголи, живущие в Нью-Йорке. Бывший «олигарх» Владимир Гусинский также поддержал кампанию Элькина максимальным взносом, но сделал это один, своего сына Илью не привлек.
«Народных» денег, полученных от рядовых политических сторонников, в избирательной кампании Зеэва Элькина практически нет. «Мелкие» взносы на суммы менее 1,000 шекелей в его пользу сделали лишь один житель поселения Ткоа и одна дама из Кфар-Сабы.
О мощном присутствии «грузинской диаспоры» среди спонсоров Элькина сообщил  Calcalist со ссылкой на отчет Госконтролеру

Комментариев нет:

Отправить комментарий