пятница, 12 декабря 2014 г.

Выбор Израиля – сохранение статус-кво или треп о мирном процессе



Леонид Рабин 
На Израиль в очередной раз обрушились "неожиданные" досрочные выборы. Несменяемому Биньямину Нетанияху, лидеру "Ликуда", на них будет противостоять объединенная оппозиция в двух лицах – Ицхака Герцога и Ципи Ливни. Эти двое впервые за долгое время в отличие от их предшественников, таких как Шели Яхимович, не пытаются "продать" электорату экономическую повестку дня, а заявляют, что их главной задачей в случае победы будет возрождение "мирного процесса" с палестинцами.

Вроде бы такой поворот логичен. В стране нет спроса на "левую" экономическую программу, потому что и число, и совокупное влияние израильских потребителей превышает число и влияние производителей, а стало быть, заинтересованность общества в дешевизне товаров и услуг превышает его заинтересованность в повышении оплаты труда тех, кто эти товары и услуги производит. В такой ситуации любая партия, заявляющая своим главным приоритетом заботу о человеке труда, обречена, и в то же время на популистскую и ни к чему не обязывающую риторику о снижении цен за счет демонополизации и наращивания конкуренции спрос есть. О том, есть ли потенциал для такой демонополизации в маленькой, не входящей в региональные блоки стране с узким внутренним рынком, избиратель не задумывается.

В то же время палестинская проблема никуда не ушла от нас, и она не уйдет. Однако беспокоит то, что Герцог и Ливни ничего не говорят народу о том, во что обойдется стране и каждому из нас ее решение.

Продолжает оставаться аксиомами как то, что эта проблема должна быть решена по принципу "двух государств для двух народов", так и то, что в процессе создания палестинского государства произойдет масштабная эвакуация израильских поселенцев из Иудеи и Самарии. Поскольку число поселенцев постоянно растет, растет и цена мероприятия по их эвакуации. В середине 2012 года его стоимость оценивалась от 42 миллиардов шекелей по "варианту Ольмерта", не имевшему никаких шансов на принятие как палестинцами, так и международным сообществом, до 432 миллиардов шекелей при полной эвакуации.Сейчас эта цена значительно выросла.

Весь мир переживает серьезнейшие финансовые проблемы, поэтому надеяться на то, что США или Евросоюз помогут нам оплатить размежевание с палестинцами, глупо. Они постоянно подчеркивали, что израильские поселения незаконны, что они против поселенческой политики. Почему спонсоры должны платить за эвакуацию поселенцев? Платить придется нам самим. Где взять деньги? Резко сократить военные пенсии, совокупный объем которых примерно такой же, или пенсии бюджетников-госслужащих? Боюсь, они не поймут и не согласятся. А у народа таких денег просто нет. Даже если простой народ в Израиле и хочет размежеваться с палестинцами, он не сможет это сделать за свои деньги, как я, к примеру, не смогу купить виллу в Герцлии несмотря на то, что она мне очень нравится. И поэтому мне все равно, подорожает ли она еще на полмиллиона шекелей за ближайшие несколько лет или нет.

Поскольку Герцог и Ливни тщательно избегают обсуждения вопроса о цене предполагаемого размежевания с палестинцами и о том, кто будет платить по счетам, напрашивается предположение о том, что они не стремятся к конкретным шагам в этом направлении, а хотят просто возобновить переговоры, чтобы снять внешнее давление с Израиля и продолжать топтаться на месте, как мы это успешно делаем последние 20 лет. Но невозможно вечно дурить мировое сообщество и себя самих, когда-нибудь это кончится. И главное – у всех на памяти прецедент Эхуда Барака, который, поняв в 2000 году, что соглашение с палестинцами, подготовленное при посредничестве Билла Клинтона, не может пройти через Кнессет и не получит поддержку большинства израильтян, обвинил своего партнера Ясера Арафата в саботаже переговоров и "перевернул стол". В результате мы получили самую кровавую интифаду в истории Израиля. 

Ципи и Ицхак тщательно избегают обсуждения вопроса о цене размежевания и способе оплаты счетов за него, и нет никаких гарантий того, что они в критический момент не поступят так же, как в очередной раз "сбежавший" Барак, и не приведут Израиль к еще более страшной катастрофе. Поэтому у меня нет никаких оснований доверять симпатичной паре.

Не менее, важен, чем вопрос о деньгах, и вопрос об ответственности политических элит, приведших страну к нынешней ситуации. Ливни и Герцог ничего не говорят и об этом.

Журналист из "Гаарец" Гидон Леви обругал среднего умеренного израильского избирателя, назвав его экстремистом. Однако умеренный избиратель, многократно обманутый, понимает все то, что написано мной выше, и боится вестись на очередную демагогию. Он предпочитает сохранение статус-кво, и его можно понять.

Статус-кво в Палестине может разрешиться острым кризисом, и тогда размежевание произойдет как на Кипре в 1974 году, без каких-либо компенсаций эвакуируемым. Иногда хирургическое лечение бывает эффективнее и легче, чем долгая и болезненная терапия. Статус-кво может закончиться тем, что израильское руководство признает невозможность решения палестинской проблемы по принципу "двух государств для двух народов" и начнет поиски альтернативных форматов ее урегулирования.

В любом случае мне жалко денег, расходуемых на ненужные выборы 2015 года. Гораздо полезнее было бы провести открытую и честную общенациональную дискуссию о том, как мы будем жить после того, как смерть "мирного процесса", давно являющаяся фактом, будет засвидетельствована специалистами, а уже после этого – еще одну дискуссию о том, где взять деньги на спасение "больного",если он все-таки надеется выжить.


Комментариев нет:

Отправить комментарий