четверг, 11 декабря 2014 г.

Единый арабский блок приведет на выборы тысячи новых избирателей

82,4% израильских арабов, которые придут на выборы 17-го марта, хотят, чтобы их партии выступили на них единым блоком и лишь 6,5% возражают против этого. Таков результат опроса проведенного в начале недели компанией «Стат-нет» по заказу «Арабского института демократии». Из опроса также явствует, что в выборах в марте 2015 года примут участие 62% арабских граждан, что на 6% больше, чем в выборах в 19-й Кнессет в 2013 году и на 9% больше, чем в 2009 году.

Повышение электорального барьера с 2% до 3,25% привело к большей сплоченности арабского сектора и в стане политиков, и среди избирателей. 14,1% из тех, кто думал не идти на выборы, изменят свое решение и примут в них участие, если арабские партии объединяться в блок. 38% из тех, кто еще сомневался стоит ли участвовать в выборах, решит идти, если будет возможность голосовать за единый арабский блок.
Кто же из арабских политиков может претендовать на роль главы Арабской партии в Израиле? Лидер РААМ-ТААЛ Ахмед Тиби. Этот политик пользуется наибольшим доверием арабского населения: его хотят видеть во главе единого арабского списка 47,1% респондентов. Ему нет равных: следующим в списке идет Мухаммед Бараке из ХАДАШ с результатом 3,7%. В пользу Ханин Зуаби и Джамала Захалки высказались по 2,2%.
Если к этому числу добавить 38,8%, ответивших, что им все равно, кто из политиков возглавит единый арабский блок, получится почти 77%, готовых поддержать Ахмеда Тиби как ведущего арабского лидера.

israelinfo

Комментариев нет:

Отправить комментарий