понедельник, 22 декабря 2014 г.

Количество арабских мандатов возрастет

Израильские СМИ сообщают о «прорыве» на переговорах об объединении арабских партий: журналисты получили информацию, что принципиальное решение об объединении уже достигнуто, осталось согласовать технические детали (которые, впрочем, в политике часто становятся непреодолимым препятствием на пути масштабных замыслов). Лидер РААМ-ТААЛЬ Ахмед Тиби объявил, что арабское представительство в 20 Кнессете усилится, и поблагодарил за это лидера НДИ Авигдора Либермана.

По словам Тиби, Либерман настоял на повышении электорального барьера, чтобы помешать арабским партиям пройти в Кнессет (в случае их участия в выборах тремя отдельными списками, как минимум, одна из партий наверняка останется за бортом). Однако эта угроза впервые заставила арабских политиков всерьез заняться объединением сил — и, по данным опросов, это может привести к повышению активности их электората.
По данным опроса, опубликованного в назаретской газете «Коль аль-Араб», 80% арабского населения поддерживают объединение партий в один список, против выступают лишь 5%. Принять участие в голосовании 17 марта собираются 62% арабских избирателей (против 56% в 2013 году). Безоговорочным лидером по уровню популярности у избирателей является Ахмед Тиби — 50% опрошенных считают, что именно он является лучшим депутатом Кнессета, и 45.5% хотят видеть его лидером объединенного списка. Лидер ХАДАШ Мухаммед Бараке, Ханин Зуаби и другие политики отстают от Тиби на порядок. Зуаби, например, пользуется поддержкой лишь 2% опрошенных.
По информации корреспондента NRG Асафа Габора, объединению арабских партий помог не только Либерман, но и религиозные лидеры Северной ветви Исламского движения: они впервые сняли возражения против присутствия евреев в избирательном списке арабской партии. Самым популярным и уважаемым депутатом от партии ХАДАШ является именно еврей Дов Ханин, и сейчас арабские политики говорят, что намерены сделать свой список «как можно более разнообразным» и открытым для всех граждан, независимо от вероисповедания и национальности.

israelinfo

Комментариев нет:

Отправить комментарий