воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Выберите слово года

Год завершился. И в разных странах подводят его итоги. В том числе — выбирая слово года.
В Китае словом года стал «антикоррупционный», в США — «культура», в России — «Крымнаш». Выбор слов этого года хотя и косвенно, но достаточно точно указывает порядок приоритетов той или иной страны. Одна страна сосредоточила усилия на борьбе с коррупцией, другая на продвижение прикладной культуры (потребительской, правовой, политической), третья — на гордости за аннексию полуострова.
А теперь у меня вопрос к вам, уважаемые читатели: какое слово вы бы назвали израильским словом или выражением года? Если уж в нашей стране нет институции, которое выбирает такие слова,  давайте попробуем это сделать сами. Дерзайте и будьте смелее. Уж если «крымнаш» может быть одним словом, то почему одним словом не может быть  «РакЛёБиби» (только не Биби)? Его ведь тоже повторяют как лексическую единицу на одном дыхании.

Можно предложить что-нибудь из находок Академии иврита, которая заменяет иностранные слова корневыми, находя аналоги слов из современного лексикона, не предусмотренных авторами Танаха. Может быть, для вас израильское «слово года» — вообще не связано с политикой? Может, оно дажене на иврите? Тоже не страшно.Дерзайте!
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий