среда, 24 декабря 2014 г.

Мы платим за преступные действия руководителей банка "Леуми"


Захава Гальон


Штраф в размере 1,4 миллиарда шекелей и еще 200 миллионов на судебные издержки!
Вот та безумная цена, которую все мы заплатим за преступные действия руководителей банка "Леуми" и его бывшего генерального директора Галии Маор, помогавших американским клиентам уходить от уплаты налогов.
Вся правда об этой темной истории стала известна сегодня. Банк "Леуми" признал, что организовывал полеты израильских банкиров на тайные встречи с американскими клиентами в разных уголках планеты. Эти встречи проходили в гостиницах, парках и различных кафе, поскольку им было важно скрыться от налоговой инспекции США. Банк также признал, что предоставлял своим клиентам юридические услуги на Карибских островах с целью ухода от уплаты налогов.

На всех этих махинациях заработали не только довольные американские клиенты, но и верхушка банка, которая положила в свой карман крупные премии с доходов тех самых граждан США.
Галия Маор, например, за время своей работы в этом финансовом учреждении получила премиальные выплаты в размере 80 миллионов шекелей. Ясно, что, немалая часть этих денег поступила за счет махинаций с американской налоговой инспекцией.
Сейчас, когда обо всем стало известно, можно было бы предположить, что руководство "Леуми" будет обеспокоено. Не тут-то было. Банк достиг соглашения с властями США, что он заплатит штраф за незаконные действия. "Он" — значит его акционеры, а в случае с "Леуми" — израильское правительство и наши с вами пенсионные фонды.
В последние месяцы вместе с Тамар Зандберг, моей коллегой по фракции, мы обращались ко всем, кто уполномочен вмешаться, чтобы остановить этот выкуп, иначе и не назовешь, который мы вынуждены заплатить, чтобы выручить провинившуюся верхушку "Леуми". Инспектор банков обещал начать расследование, после того как американцы закончат свое. Сегодня этот день наступил.
Поэтому прямо с утра мы вновь послали ему обращение, в котором напомнили инспектору, что общественность не заработала ни шекеля на незаконных действиях "Леуми", поэтому не нам за все это платить.
Я надеюсь, что результатом расследования станет личная ответственность виновных и требование к верхушке банка вернуть полученные ими премии. Хватит нам оплачивать финансовые авантюры бизнес-элиты. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий