понедельник, 22 декабря 2014 г.

Провал внешней политики правительства Нетаниягу


2014-й год оказался особенным  в отношениях Израиля с европейскими  странами. Как и предсказывали  многие специалисты, терпение европейских  стран закончилось. Сначала парламент Швеции, за ним и парламенты Ирландии, Португалии, Испании, Великобритании, Франции проголосовали за признание палестинского государства. И в завершение 17 декабря депутаты Европейского парламента подавляющим большинством голосов приняли резолюцию о принципиальном признании Евросоюзом независимого палестинского государства в границах 1967 года. Европарламент принял смягченный вариант изначального текста резолюции, которая, в своем оригинальном варианте, предусматривала призыв к парламентам и правительствам стран Евросоюза немедленно и безоговорочно признать независимое палестинское государство. 



Что же случилось, почему европейские страны изменили свою сдержанную политику и заняли такую "пропалестинскую" позицию, кто в этом виноват? Причину достаточно ясно объяснил премьер-министр Швеции: "Это было единственной возможностью положить конец конфликту, и это принесет пользу обеим конфликтующим сторонам". А один из сторонников принятой парламентом Великобритании резолюции о признании палестинского государства сказал, что эта резолюция окажет влияние, ведь единственный язык, который понимает правительство Биби Нетаниягу, - это давление. Итак, причиной новой политики европейских стран стали отсутствие переговоров и прекращение мирного процесса,  что, по мнению европейских стран, неминуемо приведет к эскалации конфликта. Но крайне правый лагерь, у которого Нетаниягу оказался заложником, этого не понимает. Его представители упорно продолжают твердить все туже мантру, что попытка урегулировать израильско-палестинский конфликт зашла в тупик, вопрос о создании палестинского государства "остался в прошлом", что, если Израиль проявит твердость, США и европейские страны примут нашу позицию и будут и дальше оказывать дипломатическую поддержку, прежде всего поддерживать Израиль в ООН. Изменение политики США и европейских стран и отмеченные выше дипломатические действия полностью опровергают эту демагогию правых.

За парадом признания палестинского государства последовали давно обещанные  шаги самой ПА. 17 декабря Иордания представила в Совет безопасности ООН проект резолюции "об окончании оккупации". Согласно этой резолюции Израиль должен уйти до конца 2017 года со всех земель, перешедших под его контроль в 1967 году. Помимо палестинского суверенитета, также предусматривается обмен территориями, создание "общей столицы двух государств" в Иерусалиме и поэтапный вывод всех израильских сил с оккупированных территорий. Получается, что политика Нетаниягу привела к результатам противоположным его целям и принесла вред Израилю. Теперь, когда "мяч переброшен на поле" международного сообщества у палестинцев более выгодная позиция, чем, если бы они вели прямые переговоры с Израилем.

Израильское правительство справедливо говорит, что при такой ситуации палестинцы вообще не заинтересованы в договоре с Израилем, им нет смысла идти на уступки и поиск необходимых компромиссных решений. Палестинцам выгодней получить государство из рук мирового сообщества, ведь тогда не нужно принимать на себя обязательств, которые наверняка  потребует Израиль, и они не будут ограничены рамками договора. А руководство ЕС также справедливо отвечает Иерусалиму – "Где же вы били все эти годы, и о чем вы думали раньше?". Вот к чему привели недальновидность и упрямство правых политиков. Инициативы  ПА в ООН и поддержка палестинцев европейскими странами – это полный провал внешней политики правительства Биньямина Нетаниягу.

На словах Нетаниягу говорит о приверженности идее двух государств для двух народов, а на деле делает все, чтобы не допустить создание палестинского государства. Уступая давлению США, Нетаниягу лицемерно заявил в июле 2013 года: "Мы прикладываем все усилия для возобновления переговоров и видим в них стратегический интерес для государства Израиль. ... . В качестве своих непосредственных задач на ближайший период я ставлю предотвращение создания двунационального государства на территории между морем и Иорданом.". Нет предела лицемерию нашего премьер-министра, ведь с самого начала переговоров он стал выдвигать новые требования – о признании палестинцами еврейского характера израильского государства, о неприемлемости возвращения к границам 1967 года и др.В результате такой политики переговорный процесс был сорван. Биби думал, что одними разговорами о стремлении к миру ему удастся всех перехитрить – и лидеров США и Европы, и общественное мнение в стране. Но имитация мирных переговоров ни к чему хорошему не привела. Наоборот, при таком положении можно ожидать только новой эскалации израильско-палестинского конфликта, как в Иудее и Самарии, так и  на Юге. Без движения к миру и без переговорного процесса невозможно обеспечить ни экономического развития Израиля, ни истинной безопасности его граждан.

Кроме того, действия Нетаниягу привели к резкому ухудшению отношений Иерусалима и Вашингтона. За последний период Барак Обама и Джон Керри услышали немало обвинений и оскорблений в свой адрес от министров нынешнего правительства. А в итоге, если кто и может остановить инициативу палестинцев в ООН, так это те же обруганные Обама и Керри, вся надежда на вето США. США в лице Барака Обамы неоднократно предупреждали о пагубных последствиях для Израиля проводимой политики. Еще в апреле 2014 года Барак Обама обвинил Израиль в срыве переговоров: "Всякий раз, когда мы подходили к перекрестку, появлялось очередное известие о строительстве в поселениях и втыкало палки в колеса переговорного процесса", - заявил представитель Белого дома от имени Обамы. Согласно  сообщениям СМИ президент США Барак Обама в беседе с Нетаниягу пригрозил ему бросить Израиль на произвол судьбы и отказать ему в поддержке в Совете Безопасности ООН, если Иерусалим своими действиями по ублажению поселенцев продолжит срывать возможность мирного договора. США - главный союзник Израиля, и нам очень важно сохранять хорошие стратегические отношения с Соединенными Штатами. Можно не всегда во всем соглашаться с ними, но диалог с руководством США должен быть диалогом друзей. Иначе существует опасность, что американцы откажутся от права вето, используемого США для защиты Израиля от антиизраильских резолюций, чего ранее ни один президент не решался делать.

Приступая в начале 2013 года к новым усилиям для достижения мирного договора между Израилем и ПА, госсекретарь США Джон Керри предупредил, что  через несколько лет окно возможностей для мирного процесса захлопнется, так как в Иудее и Самарии будет столько поселенцев и их политический вес будет столь велик, что мирные переговоры будут невозможны. Похоже, что уже сейчас политический вес поселенцев настолько велик, что наше государство стало заложником поселенческой идеологии. Еще одно такое же правое правительство приведет к обострению наших отношений с палестинцами и со всем арабским миром, ухудшит отношения с главным нашим союзником США и европейскими странами и увеличит изоляцию Израиля в мире, что повлияет отрицательно на израильскую экономику и приведет к снижению уровня жизни израильтян.
Источник: mnenia.zahav.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий