вторник, 9 декабря 2014 г.

Национальные интересы Израиля с точки зрения евреев и арабов

Ноябрьский социологический опрос «Индекс мира» выяснил отношение еврейского и арабского населения к попытке законодательного закрепления еврейского характера Государства Израиль и к проблеме «еврейского и демократического» государства.

Оказалось, что мнения двух этнических общин расходятся — но не так резко, как можно было бы ожидать в подобном вопросе.



Любопытно, что ответы еврейских и арабских респондентов на вопрос, насколько для них лично важно, чтобы Израиль оставался демократическим государством, распределились почти одинаково. «Очень важно» сохранение демократии для 66.5% евреев и 63.4% арабов. Не придают демократии значения («совсем неважно» или «важно в минимальной степени») 11.7% еврейских и 10.6% арабских респондентов.

Принесет ли принятие закона о национальном государстве пользу или вред национальным интересам Израиля? Считают закон полезным для Израиля 31.5% евреев и 11.5%, арабов. В обеих общинах больше тех, кто считает закон вредным, хотя среди арабского населения таких намного больше, чем среди еврейского (71.3% против 39.5%). 45.5% евреев и 60% арабов согласны, что принятие закона подорвет претензии Израиля на статус «единственной демократии на Ближнем Востоке». 44% евреев и 28% арабов с этим тезисом не согласны.

Еще больше единодушие оказалось в ответах на вопрос об истинных целях продвижения закона о национальном государстве Биньямином Нетаниягу. Лишь 29.5% евреев и 17.5% арабов верят, что закон призван укрепить статус «государствообразующей нации».

Абсолютное большинство респондентов обеих общин (61% евреев и 77% арабов) считают, что закон понадобился главе правительства для укрепления его личных политических позиций. В ходе опроса выяснилось также, что не только 85% арабского населения, но и 54% еврейского населения видят в заключении соглашения с Абу Мазеном и создании палестинского государства предпочтительный путь, наиболее отвечающий национальным интересам Израиля.

39.6% евреев (и более 9% арабов) считают предпочтительным тот курс, который ведет Биньямин Нетанияху — «избегать переговоров, укрепляя еврейские поселения на территориях».

israelinfo

Комментариев нет:

Отправить комментарий