четверг, 15 января 2015 г.

Бывший редактор «Едиот Ахронот»: треть содержания израильских СМИ — «джинса»

В пятницу закрылась едва ли не самая популярная страница израильского сегмента Facebook, «Статусим мецайцим», только что отметившая свой пятилетний юбилей. Администрация сети подтвердила, что страница закрыта за нарушение правил пользовательского соглашения, которые запрещают пользователям продавать на своих страницах рекламу в обход рекламного отдела Facebook. Так администрация Facebook отреагировала на информацию о размещении платного контента под видом постов «рядовых израильтян» на популярнейшей странице «Статусим мецайцим», которую читали более 718,000 подписчиков .
Перед закрытием страницы ее создатель Ави Лен успел обвинить израильских журналистов, уличивших его в размещении платной «джинсы», в лицемерии и обслуживании корыстных интересов. Он заявил, что скрытая коммерческая реклама составляет не менее трети содержания всех израильских СМИ.



Спустя сутки после разоблачительной публикации «Глобс» создатель популярной файсбук-страницы «Статусим мецайцим» Ави Лен ответил на обвинение в систематическом обмане публики и публикациях скрытой рекламы под видом «народного мнения»...
Лен обвинил всех журналистов «конвенциональных» СМИ, распространивших информацию о его сомнительном бизнесе, в лицемерии и обслуживании неких темных корыстных «интересов».

Создатель сетевого СМИ нового типа, которое, по его словам, «не имеет аналогов в стране и даже в мире», объявил, что все израильские издания наполнены скрытой рекламой и платными публикациями. Более того — он утверждает, что такие материалы составляют треть всего объема СМИ, и никто из журналистов не спешит раскрывать этот секрет публике. Лен, как бывший «высокопоставленный редактор» (по его словам) газеты «Едиот Ахронот», должен знать, о чем говорит.

Ави Лен в разговоре с «Глобс» не отрицал, что публикует материалы за деньги, и даже заявил, что «за ним закреплено право заключать сделки коммерческого характера» — эти слова процитировали все центральные СМИ, распространившие информацию о скрытой рекламе на «Статусим Мецайцим». Не отрицает он этого и в своем воинственном ответе «клеветникам», опубликованном в четверг вечером на той самой странице.
Аккуратно обходя конкретные вопросы, Лен призывает задуматься: «Кто хочет заткнуть странице рот? У кого есть интерес поставить под сомнение правдивость постов и раздававшихся здесь голосов против плохого обслуживания, негодных товаров, пренебрежительного отношения?» Судя по реакции читателей, этот «перевод стрелок» их не убедил: люди настаивают, что вернуть доверие «Статусим мецайцим» смогут лишь тогда, когда начнут честно сообщать, какие из постов опубликованы за деньги.

ИсраэльИнфо

Комментариев нет:

Отправить комментарий