четверг, 15 января 2015 г.

Где опаснее жить евреям — в Израиле или во Франции?

Гили Арпаз ("NRG", Израиль)


Волна террора, охватившая Францию в последние дни, вызвала возмущение во всем мире. Все государства, включая Израиль, выразили солидарность с французскими гражданами.

Израильские руководители также не преминули воспользоваться ситуацией, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране и призвать евреев Франции репатриироваться в Израиль. «Не только еврейская община Франции, но и все евреи Европы находятся под угрозой исламистской антисемитской агрессии, — заявил в интервью Второму телеканалу министр обороны Моше (Буги) Яалон. — Самое надежное место в мире для евреев — это их национальный дом, государство Израиль».

Некоторые считают (как, например, бывший спикер кнессета Авраам Бург, написавший недавно статью в Haaretz на эту тему), что с созданием государства Израиль завершилась историческая миссия сионистского движения, цель которого, с точки зрения Бурга, заключалась в переходе еврейского народа от галутной общинной формы существования к суверенной. Однако подобного рода постсионистский подход разделяют в Израиле очень немногие.

Подавляющее большинство израильтян самых разных идеологических воззрений, левых и правых, убеждены, что сионизм является воплощением права еврейского народа на суверенное национальное существование в своем государстве на Земле Израиля. И двери этого национального дома всегда открыты для евреев диаспоры.

Можно согласиться с тем, что фактически не существует разногласий по поводу определения Израиля в качестве «еврейского национального дома». Однако насчет того, что Израиль является, по мнению министра обороны, «надежным местом» для евреев мира, можно поспорить. В том же самом интервью Яалон заявляет: «Мы постоянно живем от одного витка военной эскалации к другому. По-видимому, не существует какого-либо однозначного решения, которое принесло бы нам спокойствие и мир. Возможно, новая война придет к нам с севера, возможно, с юга. Возможно, речь пойдет о палестинском терроре. До тех пор, пока мы живем в этом непростом регионе, мы будем вынуждены воевать».

Иными словами, Яалон предлагает французским евреям нечто весьма оригинальное — бежать от исламистского террора в Париже в Израиль, живущий от войны к войне. Жаль, что он забыл упомянуть о более приятном, чем европейский, израильском климате.

Оставим в стороне лицемерие министра обороны, который предлагает евреям Франции переехать из опасной Европы на еще более опасный Ближний Восток. Подобные заявления, прежде всего, отражают проблематичное мировоззрение Яалона, как должностного лица, отвечающего за безопасность израильских граждан. От руководителя такого уровня ожидается, что он не только будет оценивать сложность геополитической ситуации, в которой находится государство, но и предложит возможный выход из нее.

Яалон все-таки член правительства, а не военный обозреватель. Если, по его утверждению, нас ждут войны с севера и юга, то разве задачей министра обороны не является предотвращение этих войн и стремление решить конфликт политическим путем — с целью достижения спокойствия и мира? Странно в канун парламентских выборов слышать подобного рода пораженческие заявления из уст представителя партии, претендующей на власть.
Перевод: inosmi.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий