понедельник, 12 января 2015 г.

Кампания солидарности с «Шарли Эбдо» вызвала скандал в Израиле


В то время как министр экономики Нафтали Беннет в Париже выражает скорбь по убитым французским карикатуристам и выступает в защиту европейских свобод, один из активистов его партии и личный протеже Беннета Ронен Шовель развернул в «Фейсбуке» шумную кампанию против художников «Гаарец». Сам Шовель «всего лишь» требует привлечь редакцию газеты к уголовной ответственности, но в комментариях к его пламенному посту раздаются и гораздо более радикальные призывы.



После теракта в редакции французского сатирического еженедельника «Гаарец» опубликовала подборку рисунков редакционных художниковв знак солидарности с парижскими карикатуристами в рамках всемирной кампании «Мы все — Шарли». Гнев Ронена Шовеля, борющегося за место в избирательном списке партии «Еврейский дом», вызвала картинка художницы Ноа Ольховски, которая посмела провести параллель между исламистским террором в Париже и действиями Израиля в Секторе Газа и напомнить, что во время летней военной операции в Газе было убито 13 журналистов.
Рисунки художников «Гаарец» прошли совершенно незамеченными — до тех пор, пока Ронен Шовель в субботу не опубликовал плакат Ноа Ольховски на своей странице «Фейсбук». Он обвинил художницу в «подстрекательстве к террору» и совершении преступления, предусмотренного 103 статьей израильского уголовного кодекса. «К сожалению, юридический советник правительства опять ничего не сделает», — сокрушается активист, призывая голосовать за «целеустремленных парламентариев» вроде него, которые «смогут изменить эту реальность».
Шовель, один из организаторов группы «Им Тирцу», — мастер подстрекательских кампаний против своих идейных врагов. Израильский суд признал, что у этой организации «есть фашистские черты». Сетевые последователи Шовеля в комментариях к его посту соревнуются в изыскании мер борьбы с «Гаарец» — начиная от «потребительского бойкота компаний, которые дают рекламу в этой газете», требований ее немедленно закрыть, и заканчивая сожалениями о том, что террористы до сих пор не расстреляли редакцию «Гаарец» так же, как это произошло в Париже, и высказывают пожелания, чтобы это, наконец, произошло.
В воскресенье «Гаарец» сообщила в редакционной статье, что на странице активиста «Еврейского дома» раздаются призывы к убийству журналистов, и опубликовала подборку наиболее злобных комментариев.

israelinfo

Комментариев нет:

Отправить комментарий