среда, 21 января 2015 г.

Теракт в тель-авивском автобусе




В среду утром произошел очередной «автобусный теракт». По меньшей мере, 11 человек получили ножевые ранения в результате нападения в автобусе кооператива "Дан", следовавшем по маршруту номер 40 в районе моста "Маарив" на улице Менахем Бегин в Тель-Авиве.

Около 7:20 (когда сдвоенный пассажирский автобус был заполнен) ехавший в автобусе 23-летний арабский нелегал из Туль-Карема нанес ножом удары нескольким пассажирам, затем выскочил из автобуса в сторону улицы а-Масгер и продолжил нападать на прохожих. Автомобиль с пятью бойцами спецподразделения "Нахшон" управления тюрем, перевозивший заключенного из "Абу Кабира" в суд, следовал за автобусом. Когда автобус неожиданно остановился и из него выскочил террорист, один из бойцов "Нахшона" открыл огонь, ранив беглеца в ногу.



Один из полицейских рассказал, что автобус сразу вызвал подозрения, когда стал вихлять, а потом остановился на «зеленый» свет на перекрестке.
К моменту, когда люди с криками высыпали из автобуса, полицейские уже поняли, что речь идет о теракте. По некоторым данным, один из пассажиров применил против террориста баллончик с газом, что сократило число пострадавших. Один из очевидцев утверждает, что у террориста, кроме ножа, был пистолет, однако об огнестрельных ранениях не сообщалось.


СМИ сообщают, что первой жертвой террориста стал водитель. Люди услышали крики из кабины водителя, автобус остановился. Затем араб принялся за пассажиров, ранив девятерых из них, пока кто-то не открыл двери и люди выскочили из автобуса.

Среди пострадавших – водитель автобуса Герцель Битон. Несмотря на ранение, он сумел открыть двери автобуса, чтобы дать возможность пассажирам выйти.

Политики, пребывающие в состоянии «боевой готовности» в связи с приближающимися выборами, не преминули отреагировать не теракт в тель-авивском автобусе — каждый в своем духе и в соответствии в предвыборными тезисами.


Председатель партии «Авода» Ицхак Герцог как бы заявил в упрек правительству, что «сегодня у граждан Израиля нет чувства безопасности ни в Иерусалиме, ни в Западном Негеве, ни в Тель-Авиве».

Герцог пообещал, что когда блок «Авода-Тнуа» придет к власти, «ЦАХАЛ, ШАБАК и полиция получат полную поддержку в бескомпромиссной борьбе с террором, как внутри страны, так и за ее пределами».

Правые партии тотчас возложили ответственность на председателя палестинской автономии Абу-Мазена.
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу возложил ответственность на палестинскую автономию, котрая «занимается ядовитым подстрекательством против евреев и их государства». «ХАМАС, партнер Абу-Мазена, уже поздравил палестинцев с терактом, — цитируют Нетаниягу израильские СМИ, -И этот тот ХАМАС, который обещал подать на Израиль в Международный трибунал».

«Ответственность за теракт несет тот самый человек, которого мы видели шагающим по парижской улице рядом с мировыми руководителями», — заявил лидер «Еврейского дома» Нафтали Беннет.

«Когда Абу-Мазен днем и ночью ведет подстрекательские речи против евреев по телевидению, называет площади именами террористов и платит деньги убийцам евреев, он превращается в торговца ножами и террористы становятся его посланниками», — цитирует Беннета «Аруц7».

Авигдор Либерман высказался в русле своего предвыборного лозунга «Ариель — Израилю, Умм аль-Фахем — палестинцам»:


«За сегодняшним терактом стоят те же люди, которые стоят за беспорядками в Рахате и терактами в Иерусалиме: Абу-Мазен, Исмаил Хание, Раад Салах, Ханин Зуаби, Ахмед Тиби и его партнеры. Все они часть подрывной кампании против права Израиля на существование как еврейского государства, независимо от того, идет ли речь об Иудее и Самарии, Галилее, Негеве, Тель-Авиве или Иерусалиме. Все они – часть одной группировки, ставящей своей целью уничтожение еврейского государства. Поэтому мы должны действовать максимально жестко против всех тех, кто под разными именами и на разных уровнях пытаются добиться одного: убивать евреев и уничтожить Израиль", - подчеркнул Авигдор Либерман».

Комментариев нет:

Отправить комментарий