понедельник, 5 января 2015 г.

Лапиду не удастся свалить всю вину. Минфин тоже распродает дешевое жилье «избранным»

Бывшему министру финансов Яиру Лапиду не удастся свалить всю вину за непрозрачные и «коррупционные» решения правительства на партнеров по коалиции и снять с себя ответственность за разбазаривание общественного жилого фонда. После того, как Лапид публично возмутился действиями министра строительства Ури Ариэля, распродающего по дешевке и без конкурса квартиры из фонда общественного жилья, в СМИ появились уточнения: Ариэль действовал с ведома и согласия минфина, во главе которого, как известно, стоял Яир Лапид.
Журналист Гай Зоар даже опубликовал в «Фейсбуке» протокол заседания с участием представителей минфина, на котором были санкционированы распродажи квартир религиозным «амутам».
Кроме того, как сообщает в воскресенье TheMarker, минфин с 2010 года распродает с большими скидками мобильные домики — «караваны» и «каравиллы» (по ценам от 31 тысячи шекелей за 60-метровый домик до 67 тысяч шекелей — за 130-метровый), и также делает это без всяких конкурсов.
Основным покупателем является та самая организация «Хатива ле-Хитъяшвут», которая попала в поле зрения полиции в связи с расследованием «дела Киршенбаум». В 2014 году, уже при Лапиде, минфин даже увеличил предоставляемые этой организации скидки с 20% до 40% — при том, что оптовые продажи мобильных домиков по-прежнему осуществлялись без конкурсов, только тем организациям, которые избрал сам минфин.
Кроме «Хатива ле-Хитъяшвут», дешевые домики продают поселенческим советам, религиозным кибуцам и т.п. Минфин утверждает, что дешевле раздать это добро за гроши, чем хранить его на своих складах, и что спроса на старые домики нет, так как рынок ими завален. Почему «отсутствие спроса» мешает продавать домики на открытых аукционах, остается вопросом.


С резкой критикой в адрес Лапида выступил и журналист Равив Друкер. Похвалив бывшего министра финансов за бойцовские качества и выдающееся красноречие, Друкер напомнил, что лидер «Еш Атид» вовсе не показал себя выдающимся борцом с коррупцией в тот период, когда сидел в правительстве Нетанияху. Хотя он и вправду выступал против изготовления персонального самолета для главы правительства, но предпочитал помалкивать, когда речь шла о непомерных расходах на содержание резиденций Нетанияху, о «деле Либермана» и других вопросах, прямо связанных с темой коррупции в эшелонах власти.

News.israelinfo

Комментариев нет:

Отправить комментарий