четверг, 8 января 2015 г.

Атака на Charlie Hebdo: реакция карикатуристов


 Убийства в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже вызвали большой резонанс среди интернет-пользователей по всему миру. Многие пишут в соцсетях "Je suis Charlie" - "Я Шарли". Карикатуристы из разных стран мира использовали этот лозунг в своих работах в знак солидарности с погибшими коллегами. Другая часто повторяющаяся фраза - "Он нарисовал первым" (англ. He drew first).

По словам корреспондента Би-би-си Хью Скофилда, сатира Charlie Hebdo - часть свято чтимой традиции французской журналистики, уходящей корнями во времена Марии Антуанетты, которую высмеивали в листовках накануне Французской революции.


В этой традиции причудливо сочетаются левый радикализм и провокационная сатира, часто граничащая с непристойностью.
В XVIII веке объектом насмешек была королевская семья, а мастера по созданию слухов расписывали зачастую вымышленные сексуальные игрища и коррупцию среди придворных Версаля, причем часто истории сопровождались рисунками.
Сегодня сатирики охотятся за иной добычей: политиками, полицейскими чинами, банкирами и религиозными деятелями. Сатира перестала быть сфабрикованной информацией, источником насмешек стали реальные события и личности.
При этом во французской сатире сохранился тот же дух веселого нахальства, присущий когда-то критике королей, авторы сатирических статей о которых не чурались сквернословия и политической саморекламы.
Charlie Hebdo - яркий тому пример. Решение посмеяться над пророком Мухаммедом полностью совпадает с исторической традицией французской сатиры, пишет Хью Скофилд.
Сегодня Charlie Hebdo продается во всех газетных киосках. Популярность ее связана с традиционной любовью французов к карикатурам и комиксам.
За годы его издания на страницах еженедельника появлялись рисунки, по сравнению с которыми карикатуры с изображением пророка Мухаммеда выглядят невинными иллюстрациями к детским книжкам.
Полицейские, держащие в руках истекающие кровью головы иммигрантов, мастурбирующие монахини, папы римские с презервативами - и это далеко не полный перечень скандальных образов, созданных карикатуристами журнала.
bbc

Комментариев нет:

Отправить комментарий