пятница, 20 февраля 2015 г.

10 суждений из левого хора



 Давид Эйдельман


17 февраля состоялась "Конференция газеты Гаарец за израильскую демократию", спонсированная "Новым израильским фондом". Это был главный предвыборный смотр левых сил, благо крупные правые политики, приглашенные на это мероприятие, заблаговременно со скандалом оставили поле дискуссии. В результате "Ликуд" представлял на панелях отставной Дан Меридор, религиозных сионистов, покинувший список "Байт йехуди" Дани Даян и пр. Зато в одиночных выступлениях на сцене блистали монологами Ицхак Герцог, Ципи Ливни, Захава Гальон, председатель объединенного арабского списка Айман Уда. Йоси Бейлин дискутировал с Ахмедом Тиби и Аврумом Бургом. Йоси Сарид шутил, что заберет после конференции использованные бутылки, чтобы сдать их и заработать. И возражал Меридору, что "Ликуд" не деградировал в нынешнее убогое состояние, а всегда был реакционной и сеющей ненависть партией.


На глобальном празднике демократии не было ни одного оратора, который владел бы русским языком. Хотя организаторы, как минимум, могли бы позвать Ксению Светлову из предвыборного списка "Сионистского лагеря", которая имеет отношение к левому лагерю и к прессе, и к освещению жизни арабского меньшинства в Израиле и израильско-палестинского конфликта. Но пренебрегли. 


Имя Либермана произносилось, впрочем, достаточно часто. В основном Захавой Гальон и представителями арабского сектора. Как вы понимаете, упоминания были отнюдь не комплиментарными. И не в позитивном контексте. Кроме Либермана упоминали "элькиных". Именно так во множественном числе: "элькиним". Ципи Ливни заявила, что она противостояла "элькиным", хотя Зеэв Элькин вошел в Кнессет впервые через список движения "Кадима", одним из лидеров которого была Ципи Ливни. Но та же Ципи Ливни рассказывала, как она доблестно боролась с законами, которые она когда-то инициировала. И обещала не сидеть в правительстве с людьми, с которыми она еще недавно заседала в одном кабинете, а до этого находилась в одной партии (вернее в разных партиях, которые непоседливая Ципи Ливни сменила).

Однако самое интересное на этом предвыборном смотре левых сил происходило не на сцене, где высказывались достаточно предсказуемые суждения, а лобби. Будучи в зале я выиграл с одной знакомой в игру "предсказывание реплик". Суть игры: угадать реплику политика, который отвечает на вопрос или возражает оппоненту до того как он ее произнесет. В 80% процентах случаев наши предположения подтверждались дословно. Вначале мы над этим хихикали, после вышли из зала. 

А вот в лобби, где крутились журналисты, политологи, представители общественных организаций и различных фондов, где люди не были связаны протокольными условностями, не обязаны были соблюдать ритуальные клятвы на верность — там было достаточно интересно. И встречались действительно нетривиальные суждения и наблюдения. Десять из них я решил записать и предложить как материал для размышления. 

"Главная проблема Нетаниягу — слабость Герцога. Никто не верит, что Нетаниягу сбросят. Все считают, что вопрос закрыт. Ципи и Бужи перестали быть страшными для правых. Поэтому "Ликуд" и перестал расти в опросах. И "Сионистский лагерь" тоже". 

"Самое большое, что делает Лапид для своего среднего класса — это его бесплатные выступления. Если бы как министр финансов он был бы таким же классным как шоумен, то у нас бы была Скандинавия".

"Лапиду на этих выборах никто не возражает. Раньше стоило ему что-нибудь ляпнуть, оппоненты лезли в Google и доказывали, что он безграмотный. А на этих выборах у него нет оппонентов".

"Судя по всему Герцог не возьмет больше 20 мандатов. А это значит, что дальше "Авода" будет во всем обвинять Ливни, а Ципи винить "Аводу". Потом будут расследования о неэффективном использовании денег в штабе. А потом "Авода" сбросит Герцога. В среднем последние председатели "Аводы" сидят в ней два года. У Герцога срок годности выходит". 

"Ротация Герцога и Ливни — бред. А вот ротация Нетаниягу и Герцога — это то, что вытекает из сегодняшнего расклада".

"На выборы пошли из-за неуправляемости. Неуправляемость после выборов только увеличится. Следующая каденция — ночной бой, где все против всех".

"Если Нетаниягу и Герцог создадут правительство национального единства, то вполне возможно, что впервые глава оппозиции будет от арабской партии. Это, по крайней мере, будет оригинально".

"Вас "русских" погубит снобизм. Сначала Фаина заявила, что её уже сослали "на Чертов остров". Потом Либерман назвал Эльдада Янива израильским Азефом. 90% израильских избирателей не знают, что капитана Дрейфуса ссылали на Чертов остров. 99 процентов никогда не слышали о провокаторе русской тайной полиции полиции Азефе. И не собираются знать. Вы такие снобы..."

"Нетаниягу зря попытался все свалить на Мени Нафтали. Живой человек. Работник. Сделать его козлом опущения не получится. А Нетаниягу лучше вообще не связываться с живыми людьми, а пребывать в кукольном театре роликов. В виртуальном пространстве. С живыми у него получается хуже. Выясняется, что он деревянный Пинокио, у которого растет нос".

"Кто возглавит "Аводу" после того как Герцог провалится? Три возможных кандидата — все не из нынешнего списка: Юваль Дискин, Габи Ашкенази и Рон Хульдаи".

Вот 10 суждений из хора. Привожу просто как материал для размышлений.

izrus

Комментариев нет:

Отправить комментарий