четверг, 19 февраля 2015 г.

Израиль: демократия и исключительность

17 февраля состоялась «Конференция Гаарец за израильскую демократию». Конференция, которое вызвала скандал ещё до того как была проведена, поскольку Беннет и другие правые политики заявили, что не будут принимать в ней участия, так как одним из организаторов и спонсоров мероприятия является «Новый израильский фонд».
— Хотите, давайте говорить о демократических нормах. О нормах социальных. О социальном государстве. О либеральных стандартах. Для этого не надо изобретать велосипед. Есть мировой опыт. Есть мировые нормативы. Но как только мы начинаем обсуждать наш особый путь, нашу избранную специфичность, мы уходим в поле, далекое от демократических норм, либерализма, западных стандартов. Мы оказываемся в собственном особом мирке, где здравый смысл пытается подчиниться навязанным правилам игры, а выводы в пользу нормализации просто невозможны. Ходы расписаны. Невозможно бороться с национализмом, племенным духом, религиозным засильем, если мы принимаем их словарь, их понятийный аппарат.  У меня, собственно, нет вопросов к правым. У меня проблема с левыми, которые не готовы быть нормальными левыми, как в других странах. В стране неслыханными темпами происходит социальное расслоение.
Невиданная смычка политической власти и крупного капитала. Прежде всего, иностранного крупного капитала. Закрепляются этнократия и теократия. Деградация израильского общества, правовой системы, государственного управления. Граждане не могут повлиять на процесс принятия решений, которые касаются их судьбы. А здесь говорят о том как сделать демократию более еврейской, а еврейство — более демократическим. И грустно, и смешно. Мне ближе правые, которые задумываются о приближении к нормализации, чем левые, защищающие демократия исключительно в терминах иудейской исключительности

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий