воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Нетаниягу и госпремии



Гроссман и Нетаниягу
Скандал, вызванный вмешательством главы правительства Израиля и его канцелярии в состав жюри Государственной премии Израиля по литературе, достиг апогея. Все до единого члены жюри по литературе и литературоведению подали в отставку в знак протеста против «политизации» Государственной премии. Давид Гроссман - номинант, который казался безусловным фаворитом на получении премии, попросил не выставлять его кандидатуру. Свои кандидатуры отозвали ещё несколько номинатов. Некоторые заявили, что Нетаниягу «ведет себя по-советски», и такое поведение в демократической стране неуместно.

В древнегреческой мифологии есть сюжет о Суде Париса. Самый красивый юноша должен был рассудить трех богинь и вручить одной из них яблоко с надписью «Прекраснейшей».

Богиня раздора Эрида подбросила на пир богов Яблоко раздора, обидевшись на то, что её не пригласили. 




Три богини оспаривали этот титул: Зевса — волоокая Гера, мудрая воительница Афина, и покровительница любви — пенорожденная Афродита.

Богини попросили рассудить их Зевса. Но тот отказался быть судьёй, ибо был мудр.

Зевс отдал яблоко Гермесу и велел отвести богинь в окрестности Трои. Там жил самый прекрасный из мужчин Парис. Его Зевс и сделал крайним за принятие опасного решения.

Каждая из богинь стала убеждать Париса отдать яблоко ей, суля юноше великие награды. Гера пообещала Парису власть над всей Азией, Афина — военные победы и славу. 



Но Парис отдал яблоко Афродите, которая обещала наградить его любовью любой самой прекрасной женщины, подобной ему по красоте. Любовь любой дамы, которую он выберет. При этом она описала ему самую прекрасную из земных женщин — Елену, которая недавно стала женой царя Менелая.

Парис отдал яблоко Богине любви. Елена была похищена. Началась долгая Троянская война.

В романе «Метаморфозы» Апулея, юноша Луций, превращенный в осла, рассуждает о суде Париса: «Чего же вы дивитесь, безмозглые головы, вы, судейские крючкотворы, вы, чиновные коршуны, что теперь все судьи произносят за деньги продажные решения, когда в начале мира в деле, возникшем между людьми и богами, замешан был подкуп и посредник, выбранный по советам великого Юпитера, человек деревенский, пастух, прельстившись на наслаждение, произнес пристрастное решение, обрекая вместе с тем весь свой род на гибель?».

Судить всегда трудно. Трудно быть беспристрастным, раздавая наказания. Ещё труднее, вручая призы. 

Великий Альфред Нобель с разумностью Зевса поступил не принявшись раздавать собственные премии сам, а передоверив своим завещанием это занятие академикам. А то представьте себе, что вручает он сам первую премию по литературе лауреату Сюлли-Прюдому. И это в то время когда ещё живы Чехов, Толстой, Твен и Ибсен. Да засмеяли бы...

А так академики. Почти анонимные. Если ошибутся — то они. А имя Нобеля пылает непреходящейславой, несмотря на то, что список, допустим, выдающихся писателей, которые не получили нобелевку — едва ли не более велик и весом, чем список получателей.

Однажды при Ахматовой стали обсуждать, кому справедливо, кому не справедливо дали Сталинскую премию.
– Оставьте, – сказала Ахматова, – их премия, кому хотят, тому дают. 

Почему же Биньямин Нетаниягу — человек явно не глупый, понимающий правила игры решил так грубо и бесцеремонно, так демонстративно и квазипартийно вмешаться в дело присуждении премии? Так вмешаться, чтобы вызвать скандал?!

Кроме Давида Гросмана, о снятии своей кандидатуры объявила 97-летняя общественная активистка Рут Даян (первая жена Моше Даяна), номинированная на премию «Дело всей жизни». Она омотивировала свое решение тем, что «глава правительства забраковал кандидатуры двух членов жюри, спровоцировав волну отставок». По словам Рут Даян, «в прежние времена присуждение премии Израиля не зависело от партийной принадлежности и убеждений, так это должно быть и впредь». До этого от номинации на премию отказались писатели Ицхак бен Нер, Хаим Бэр, Игаль Шварц и Сами Михаэль.

Глава правительства подтвердил факт своего вмешательства в процесс назначения жюри. Делал он это демонстративно грубо, так что нарвался на реакцию Юридического советника правительства и Государственного контролера. Иехуда Вайнштейн и Йосеф Шапира обратились в канцелярию премьер-министра с настоятельной рекомендацией прекратить вмешательство в состав жюри в предвыборный период.

Юридический советник предложил главе правительства отменить решение о блокировании трех кандидатов в члены жюри. Он объяснил свою настоятельную рекомендацию следующим образом: в случае подачи апелляции в БАГАЦ Юрсоветник правительства Вайнштейн не сможет защищать это юридически сомнительное решение, поскольку он сам признает его находящимся «на грани нарушения закона».


Зачем же Биби делает это?! Зачем делает это так нагло и грубо?! 

Это обычная манера Нетаниягу апеллировать к пресловутой быдловатости правой публики, чтоб снискать чуть больше популярность и и оторвать ещё немного голосов у других правых партий (прежде всего - «Еврейского дома» Нафтали Беннета). Это обычная манера Нетаниягу добиться истерики израильской элиты, чтобы выглядеть своим жлобом у наиболее примитивных избирателей. Это обычная манера Нетаниягу жертвовать общественными нормами, устоями, правилами игры ради сиюминутной политической выгоды.  

Но главное не это. 

В предвыборный период Биби хочет отвлечь внимание общества дешевыми спинами от обсуждения подлинно важных проблем. Ему нужно, чтобы избиратели не задумывались о неудачной военной операции, о росте провальной внешней политике, о росте цен на квартиры, о дороговизне продуктов. Ему нужно, чтоб вместо обсуждения пути вперед государство сосредоточилось на сданных бутылках, на роликах, где он играет то нянечку, то воспитательницу, на сплетнях и скандалах.

Ему это нужно. Поскольку сказать по существу ему нечего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий