понедельник, 2 февраля 2015 г.

Не майтесь сионизмом! Почему я голосую за левых


Из статьи Амира Хецрони, NRG, 01.02.2015

Амир Хецрони пишет, что ему порядком надоело, что предвыборная агитация зациклилась на сионизме и стала похожа на уроки обществоведения для средних классов:
 Кто настоящий сионист? А кто нет? Что соответствует ценностям сионизма? Что не соответствует?


Подобного рода вопросы («Существует ли Бог?», «Что такое любовь?», «Есть ли жизнь на Марсе?») популярны в блогах прыщавых тинейджеров, переживающих половое созревание, но лишены всякого смысла в повседневной жизни взрослых людей, которым трудно оплачивать счета.

99% граждан (кроме сотрудников Сохнута и их семей) сионизмом не маются.

 Если благодаря объединению в единую дату дней памяти жертв Холокоста, павших израильских солдат и палестинских арабов, пострадавших в ходе Накбы (как предложил недавно политик Йоси Йона) мне увеличат зарплату, я поддержу этот шаг. Если изменение текста национального гимна увеличит национальный доход на душу населения, я не имею ничего против того, чтобы вместо «Ха-Тиквы» исполняли шлягер из репертуара Эяля Голана.


На ближайших выборах я проголосую за левый блок не потому, что меня убедили в  том, что все люди равны, а все народы – братья, а потому что цифры однозначно свидетельствуют: для кармана среднестатистического гражданина лучше, когда у власти находится левое правительство. В 1999 году (это был последний год первого правительства Нетаниягу) экономика сократилась на 0,2%. Через год после этого, когда у власти был Эхуд Барак, экономический рост составлял почти пять процентов. Рост экономики вновь стал сокращаться после того, как Шарон создал правую коалицию. Лучшими годами для израильской экономики последней четверти века был период Норвежских соглашений.

При Рабине, несмотря на огромные ресурсы, которые были задействованы на абсорбцию новых репатриантов из Советского Союза, экономический рост составлял пять процентов в год. Связано ли это с тем, что левые экономисты лучше правых? Разумеется, нет. Левое правительство благоприятно для экономики потому, что его внешняя политика, позволяющая с относительной легкостью вступать в переговорный процесс по ближневосточному конфликту, его готовность идти на территориальные уступки, приводит в страну иностранных инвесторов. Иностранные вкладчики любят мир и бегут от  войны.  Правый патриотизм обходится гражданам в миллиарды шекелей, которые направляются на оборонные расходы и строительство поселений. Тот, кто не стремится к заключению мира, должен платить за подготовку к очередной войне.

 Мы выбираем не между левыми и сионизмом. Мы выбираем между правыми и хорошей жизнью.
Полный перевод статьи можно прочитать на сайте Курсор

Комментариев нет:

Отправить комментарий