понедельник, 16 февраля 2015 г.

Арабский объединенный список и многоженство

Инсаф Абу Шарв и Риналь Шлевана-Бахути

Полигамия — это позорное и жестокое по своей сути явление. В Израиле от него страдают главным образом жительницы Негева. На самом деле, они страдают от тройной дискриминации: националистической — на уровне государства, патриархальной и социальной — внутри арабского общества. Объединенный арабский список заявил о своей приверженности демократии, борьбе с расизмом и дискриминацией. Однако, как выяснилось, эти универсальные ценности, в данном случае относятся не ко всем, а только к избранным, главным образом к мужчинам. Оказалось, что арабских женщин эти понятия не касаются.
Но на сей раз, от них требуется слишком большая жертва: признать правомочность полигамии. Явления, которое и без того стало практически легитимным, благодаря молчаливому согласию и полному бездействию властей.
Теперь от арабских женщин ждут, что они слепо последуют за лидерами объединенного списка, во имя национальной борьбы. Сегодня арабские женщины не являются частью демократического процесса. Казалось бы, объединенный список — это именно то, что может изменить ситуацию. На деле же, выяснилось, что наличие в списке феминисток ничего не меняет. Речь по прежнему не идет о равенстве. Сам по себе факт присутствия в объединенном арабском списке двух конкретных кандидатов, дает новую легитимацию полигамии.

Неужели мы, арабские женщины должны отдать свой голос на выборах мужчинам — главам полигамных семей? Неужели, ради национального единства, мы должны на время забыть о равенстве, об уважении, а также о своей бескомпромиссной борьбе против полигамии? Означает ли это, что арабские женщины вынуждены будут заплатить за объединение ту высокую цену, которая от них требуется сегодня?
В объединенном арабском списке Негев представляют только мужчины. Но Негев — это целый мир. Это не только не признаваемые официально поселения, не только борьба за национальное достоинство и уважение, это — еще и женщины. Женщины, которых в какой-то момент использовали для своих целей другие. Те самые, чье присутствие в списке делает бессмысленным присутствие в нем женщин вообще. Полигамный образ жизни, который они ведут, наносит непоправимый ущерб нашей справедливой и принципиальной борьбе.
Вопрос полигамии ни разу не стоял на повестке дня объединенного арабского списка, никогда не обсуждался, и никак не упоминается в платформе этого движения. От женщин ожидается, что они просто отойдут в сторону и подождут, пока мужчины будут отстаивать национальные интересы. Арабские женщины — не часть этой борьбы. По крайней мере, именно такое впечатление производит объединенный список. Арабские женщины — недостаточно хороши для политики, а потому их интересы должны представлять мужчины — главы полигамных семей.

Арабские женщины воюют с полигамией вот уже много лет, как на общинном уровне, так и на государственном: научные исследования, заявления, конференции и общественные диспуты. Путь предстоит еще очень долгий. Пока что все наши обращения по этому вопросу к объединенному списку остались без ответа. От нас демонстративно отвернулись те, кто с патриархальных мужских позиций намерен вести от нашего имени переговоры и отстаивать наши права. Права арабских женщин, в том числе женщин Негева, которым, с точки зрения этих мужчин, не место в политике и общественной деятельности.
Важно подчеркнуть, объединенный арабский список — это вынужденная необходимая мера, продиктованная обстоятельствами. Это — ответ дискриминации сегодняшнего израильского правительства, которое пытается расколоть арабское общество изнутри. Будь все иначе, мы ни за что не захотели бы стать частью этого начинания.
Стремление израильского общества видеть в нас единую группу, где все думают одинаково и хотят одного и того же, привело нас к этому. Попытка отнять у арабской общины право на плюрализм проблематична сама по себе. По сравнению с борьбой против реального врага — против «Либерманизма» и Ликуда, борьба женщин за равноправие и уважение выглядит не столь уж значительной, и от этого страдают арабские женщины.
В создавшейся ситуации, возникновение объединенного арабского списка, безусловно, благо. Но мы обязаны помнить, что и внутри нашего общества есть борьба, есть люди — женщины — о которых мы не имеем права забывать.
*Авторы статьи Инсаф Абу Шарв и Риналь Шлевана-Бахути— адвокаты, сотрудницы центра по борьбе за права арабских женщин в Негеве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий